News

В Париже запущена агиткампания по продаже электрических велосипедов

Опубликовано: 11/08/2010

Мэрия Парижа в среду расклеила по всему городу афиши, предлагая парижанам скидку до 400 евро при покупке электрических велосипедов в рамках заботы о городской экологии.

Эта кампания уже работает в столице несколько месяцев. Мэрия выплатила возмещение за тысячу покупок и намерена закрепить успех, разместив 400 афиш с призывом покупать электрические велосипеды, сообщает РИА Новости. Предложением могут воспользоваться все жители Парижа, а также предприниматели. Частным лицам возмещение полагается лишь один раз, а для предпринимателей город готов выплатить процент при покупке 10 велосипедов. Мэрия оплачивает 25% стоимости покупки, однако размер возмещения не превышает 400 евро.

По информации радиостанции France Info, 70% парижан покупают велосипеды для поездок на работу, а 30% катаются на них на досуге.Сама мэрия показывает пример: Париж купил два велосипеда стоимостью около 2 тысяч евро сопредседателям группы “зеленых” в муниципальном совете.

Электрические велосипеды в Париже стоят в среднем от 1000 до 3000 евро. Они снабжены батареей, которая закреплена под сиденьем, и мотором, расположенным или в педальном механизме, или на оси одного из колес. Мощность мотора составляет около 250 ватт, что позволяет тратить в пять раз меньше усилий, разгоняясь до 25 километров в час. На скорости больше 25 километров в час мотор отключается.

Батарея заряжается 3 – 4 часа от обычной электрической розетки, ее хватает на 25 – 40 километров. Подъема в горку, по словам изготовителей, велосипедисты практически не ощущают.

Как отмечают СМИ, во Франции продажи велосипедов с мотором достаточно скромные: в 2008 году по всей стране было продано 15,4 тысячи электрических велосипедов и 3,4 миллиона обычных, тогда как в Нидерландах 10% продаж велосипедов пришлись на электрические.