News

Кто покрывает браконьеров?

На воровском карьере работа кипит круглые сутки

Опубликовано: 11/08/2010

Редакция журнала «Экология и право» и Экологический Правозащитный Центр «Беллона» повторно обратились к прокурору Ломоносовского района Дмитрию Сурину с требованием остановить несанкционированную добычу песка в районе поселка Коровалдай Ломоносовского района Ленинградской области.

С июня 2009 года редакция журнала «Экология и право» ведет борьбу с несанкционированной добычей песка на перегоне на 68-ой – 75 километр железнодорожной ветки Санкт-Петербург–Калище, на участке, который зарезервирован под особо охраняемую природную территорию.

– Путем неоднократных заявлений и жалоб в ОВД Ломоносовского района, обжалования бездействия правоохранительных органов, обращения к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, прямому обращению к губернатору области Валерию Сердюкову, главе Росприроднадзора России Владимиру Кириллову, приостановленное уголовное дело по факту незаконной добычи песка в Ломоносовском районе было возобновлено, а незаконная добыча прекращена, – говорит главный редактор журнала Лина Зернова.

На беззастенчивое хищение природных ресурсов отреагировала не только «Беллона». Больше десятка обращений в официальные инстанции было направлено рядовыми жителями и депутатами муниципального совета поселка Лебяжье, общественными организациями «Зеленый мир», «Зеленый патруль», областной фракцией «Зеленая Россия» партии «Яблоко». Скорее всего, столь активная позиция общественности и сыграла свою роль: браконьеры убрались из карьера.

Но, как выяснилось, не окончательно и бесповоротно…

– В непосредственной близости от «отбитого» карьера началась несанкционированная разработка нового. Причем, по той же схеме – в промышленном масштабе, – продолжает Зернова. – Как утверждают местные жители, крупногабаритные грузовики вывозят краденый песок на строительство кольцевой автодороги, ведущееся сейчас на южном берегу Финского залива в районе дамбы.

Самое главное, что подобные действия происходят средь бела дня. У «старателей» отсутствует какая-либо разрешительная документация, идет уничтожение природных ресурсов Ленинградской области, безвозвратно уничтожается лесной фонд. Так ущерб нанесенный браконьерами разработкой первого карьера лесная служба оценила в 132 млн рублей. Удивляет бездействие властей – как местной администрации, так и районной. Ни милиция, ни прокуратура, ни пограничная служба – а груженые ворованным песком грузовики проходят через погранзаставу, что в районе поселка Лебяжье, – не пресекают преступные действия.

Создается впечатление, что государственные чиновники, правоохранительные органы и органы местной власти либо заинтересованы в подобного рода ситуации, либо сами каким-то образом в нее вовлечены. Такие нарушения в природопользовании явно имеют коррупционную составляющую. Несмотря на то, что на высшем уровне провозглашена повсеместная борьба с коррупцией, в Ломоносовском районе Ленинградском области, видимо, об этом не слышали.

От браконьеров песчаных карьеров мы не избавимся до тех пор, пока не будут названы имена преступников, не оглашены ущерб, нанесенный ими природе, а также мера наказания. Кроме того, за их счет должна быть проведена рекультивация поруганной ими земли.

Редакция «Экология и право» панирует провести круглый стол на тему песчаного браконьерства в Ленинградской области.

Еще News

Все news