News

Против группы ВР выдвинут первый судебный иск об ущербе здоровью от токсичных химикатов, примененных при ликвидации разлива нефти

Опубликовано: 09/08/2010

Против группы ВР выдвинут первый судебный иск об ущербе здоровью от токсичных химикатов, примененных при ликвидации разлива нефти в Мексиканском заливе.

Специалисты ВР распылили над районом нефтяного разлива около 7 млн литров химического дисперсанта «Корексит» (Corexit), призванного обеспечить распад нефти  на мелкие частицы с рассеиванием последних в толще воды.

Однако эти действия подверглись резкой критике в связи с недостатком научных данных о последствиях применения химиката, а также из-за отказа производителя раскрыть его химический состав, сообщает «Нефть России».

Связанный с дисперсантом коллективный иск может подстегнуть новую волну судопроизводств в дополнение к примерно 300 уже имеющимся искам по причиненным экономическому и экологическому ущербу, отметило издание. Подавшие в Алабаме судебный иск против ВР и производителя химиката, компании «Нэлко» (Nalco), двое жителей побережья Мексиканского залива утверждают, что «Корексит 9500» является «в 4 раза более токсичным веществом по сравнению с нефтью». Они добиваются от двух компаний компенсаций.

Тем временем, американские ученые, по итогам тестов на личинках крабов, уже обнаружили, что химикат «скорее всего, проник в пищевую цепь» животных залива.