News

Продвигается проект строительства ветропарка в Мурманской области

Опубликовано: 09/08/2010

Компания "Windlife Energy" (Нидерланды) планирует подать заявку на технологическое присоединение будущего ветропарка в Мурманской области к электрическим сетям МРСК Северо-Запада.

В Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча руководства ОАО «МРСК Северо-Запада» с представителями компаний «Windlife Energy» (Нидерланды), «Avantis Europe GmbH» и «Switchcraft» по вопросу технологического присоединения ветропарка на севере Мурманской области к электрическим сетям филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго».

Голландцы намерены начать строительство ветроустановок в мае 2012 года, сообщает «Би-порт». Предполагается осуществить ввод объекта двумя пусковыми комплексами по 100 МВт. Общая мощность ветропарка составит 200 МВт. Место расположения выбрано в 80 километрах восточнее Мурманска.

В ходе переговоров стороны обсудили технические параметры, вопрос балансовой принадлежности объектов, требования к учету и качеству генерируемой энергии, была представлена предварительная схема инфраструктуры ветропарка.

«С технической точки зрения присоединение к электрической сети проблем не вызывает, нужно совместно разработать и реализовать схему, которая устроит обе стороны», — считает генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай.

«Благополучная работа ветропарка полностью зависит от успешного присоединения к электрическим сетям, поэтому мы готовы следовать вашим рекомендациям», — заключил глава «Windlife Energy» Пол Лочис.

В ближайшее время в министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области состоится встреча, на которой будут обсуждать организационные вопросы по строительству ветроустановок в регионе.