News

Радиоактивный дым в случае пожаров грозит еще трем областям

Опубликовано: 06/08/2010

Радиоактивные вещества, которые остались в слоях почвы после аварии на Чернобыльской АЭС, в случае возникновения сильных лесных пожаров могут попасть в воздух не только в Брянской области, но еще в нескольких российских регионах - в Калужской, Липецкой и Тульской областях.

такие данные сообщил координатор проектов Всемирного фонда охраны дикой природы Николай Шматков.

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу ранее заявлял, что в случае возникновения природных пожаров на территории Брянской области, подвергшейся в свое время радиационному заражению во время аварии на Чернобыльской АЭС, может повыситься радиационный фон, сообщает РИА Новости.

«Во всех этих областях есть торфяники и леса, где на почвенном покрове имеются радионуклиды. Они по-прежнему сохранили свою опасность, и при выбросе их в воздух мы будем дышать уже радиоактивным дымом», — сказал Шматков.

Чернобыльская катастрофа, крупнейшая в мире ядерная авария, произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России (в том числе Брянская область) и Белоруссия. Согласно отчету ООН за 1995 год, число непосредственно и косвенно пострадавших от аварии на ЧАЭС составило 9 миллионов человек.