News

20 лет спустя: возвращение ядерных планов в Польше

Inicjatywa AntyNuklearna

Опубликовано: 05/08/2010

Автор: Галина Рагузина

Польша, недавно подписавшая декларацию о сотрудничестве в области развития ядерной энергетики с США, намерена к 2020 году достроить АЭС Жарновец – или Жарнобыль, как называли станцию 20 лет назад, когда ее строительство было остановлено из-за массовых протестов общественности.

Ранее, в ноябре 2009 года Польша заручилась аналогичной поддержкой своей ядерной программы с Францией. Согласно планам польского правительства, закон о строительстве атомной станции должен быть принят к концу 2010 года, разработка документации и получение разрешений в 2011-2015 гг., строительство первой станции запланировано на 2016-2020 гг.

Этот план развивается синхронно с другими попытками ядерной экспансии в регионе Балтийского моря: строительством новых АЭС в соседней Калининградской области РФ, Литве, Беларуси, а также под Петербургом и в Финляндии.

Польская государственная энергокомпания Polish Energy Group (PGE) намерена построить две станции. Правительство рассчитывает, что первая станция вступит в строй в 2020, вторая – двумя годами позже. Место размещения первой станции будет определено в период 2011-2014 гг., к этому же времени должны быть определены источники финансирования и тип реактора.

Первым в списке претендентов на место расположения станции является Жарновец, расположенный в 50 км от Гданьска. Там находятся два недостроенных реактора советского типа ВВЕР-440, строительство которых было прекращено в 1990 году.

Ядерная энергия и ПНР: провал

Решение о строительстве первой АЭС в Польской Народной Республике было принято в январе 1982 года – сразу после введения военного положения в декабре 1981, многочисленных арестов и временного подавления «Солидарности».  Стоит ли говорить, что это решение было принято без какого бы то ни было общественного обсуждения.

Но ситуация резко изменилась: чернобыльская катастрофа и падение коммунистического режима разожгли массовое общественное сопротивление. 27 мая 1990 года в Гданьском воеводстве состоялся референдум; 86% принявших в нем участие, в том числе лидер «Солидарности» Лех Валенса, проголосовали против строительства АЭС.

«Изначальный недостаток достоверной информации усугубил вызванную катастрофой панику и усугубил их недоверие к правительству», – считает один из лидеров польского экологического движения и организаторов протестов Радослав Гавлик, президент Экологической ассоциации Eko-Unia, депутат Сейма 1, 2, 3 и 10 созывов, заместитель министра окружающей среды в 1997-2000, член партии Zieloni 2004.

В сентябре 1990 года сформированное «Солидарностью» правительство приняло решение о прекращении строительства АЭС Жарновец и отказе от ядерных проектов как минимум до 2000 года. Решение было вызвано не только осознанием рисков, связанных с производством ядерной энергии, но также его высокой стоимостью.

25 лет спустя: методы те же

«Печальная аналогия прослеживается между решением лидера коммунистической Польши Войцеха Ярузельского в 1982-м и решением премьер-министра демократического правительства Дональда Туска в 2008-м», – говорит Радек Гавлик.

Сходство заключается не только в предмете решения – строительстве АЭС, но в способе его принятия – без всякого участия общественности и в отсутствие соответствующей социально-экономической оценки.

«Вместо обсуждения польское правительство предлагает пропаганду, а любой, кто пытается возражать против строительства атомных станций в Польше, представляется «сумасшедшим зеленым». Создается впечатление, что решение о строительстве принято лично премьер-министром и его ближайшим окружением», – считает доктор Збигнев Карачун из Варшавского университета естественных наук, президент Мазовецкого отделения Польского экологического клуба (PKE) и эксперт Польской климатической коалиции.

По мнению профессора Владислава Мелчарски из Лодзинского технического университета и Европейского энергетического университета, роман, стремительно завязавшийся между польским правительством и ядерной индустрией, стал неожиданностью для экологических организаций, которым нелегко противостоять агрессивной проядерной пропаганде.

bodytextimage_radek-gawlik.jpg

«Упрощенные и односторонние заявления типа «Если мы не построим атомную станцию, будем сидеть на угле» легко и прочно застревают в сознании людей, – считает Радек Гавлик. – Польские СМИ транслируют правительственные послания без малейшей критики и представляют практически исключительно позитивные стороны ядерной энергии. Соотношение сил в общественной дискуссии я бы определил как 9:1 в пользу пропаганды ядерного лобби».

Польское правительство выделило несколько миллионов злотых на проядерную пропаганду. «Предназначенные для этого деньги налогоплательщиков щедро используются: по данным министерства экономики, до 2012 года на внедрение ядерных планов должно быть израсходовано 450 млн злотых, из них 210 млн – из госбюджета», – отмечает Гавлик.

Энергобезопасность?

Согласно Польской энергетической программе на период до 2030 года, АЭС призваны обеспечить энергетической безопасности страны. По расчетам, построенные реакторы будут производить 15-20% всего вырабатываемого в стране электричества. В 2005 году доля электроэнергии в общем энергобалансе составляла 14,5%, в 2020-м возрастет до 15,4%. Это означает, что в общем энергобалансе страны доля ядерной энергии составит всего 3 процента! К 2030 году доля ядерной энергии будет составлять не более 7% первичной энергии. Таким образом, заключает доктор Карачун в своей работе «Польша и вызовы законодательного пакета по климату», говорить о строительстве АЭС в целях обеспечения энергетической безопасности затруднительно.

Ядерная энергетика не только не поможет Польше избавиться от зависимости от угля, за счет которого сейчас вырабатывается 93% энергии в стране, но и блокирует развитие возобновляемой энергетики. В соответствии с климатическими обязательствами ЕС, доля возобновляемой энергетики в энергобалансе Польши должно к 2030 году составить 20%.

По мнению экспертов, Польша больше выиграет от создания Панъевропейского энергетической сети, которая соединит энергосеть Польши с сетями Евросоюза. Вместе с мерами по энергоэффективности, постепенной модернизацией энергосети и динамичным развитием возобновляемых источников, а также расширением газовой генерации, это обеспечит как энергетическую безопасность, так и сокращение выбросов парниковых газов.

Дешевое электричество?

Второй аргумент  за польскую ядерную программу – это низкая стоимость ядерной энергии. Ядерное лобби в Польше утверждает, что строительство реакторов приведет к падению цен на электричество, поскольку стоимость их строительства сравнима со стоимостью строительства других станций, а стоимость топлива ниже, следовательно, атомное электричество дешевле.

По расчетам Польского ядерного общества, стоимость строительства АЭС мощностью 1600 МВт оценивается в 3,5 млрд. Евро. К сожалению, опыт инвестиций, осуществляемых в настоящее время, противоречит этим расчетам. В случае реактора Олкилуото-3 (1600 МВт), строящегося в Финляндии по французской технологии, проектная стоимость строительства изначально оценивалась в 2,5 млрд евро, а проектный срок строительства составлял 4 года. В настоящее время стоимость строительства достигла уже 6 млрд евро, а срок, по самым оптимистическим прогнозам, вырос до семи лет. Аналогичная история произошла во Франции. Компания EdF представила французскому правительству план, согласно которому стоимость новой АЭС оценивалась в 2 млрд евро (28,4 евро/МВт-ч). Эта цифра менялась несколько раз и на декабрь 2008 года составляла 4 млрд евро (55 евро/МВт-ч).

Утверждение о том, что инвестиции в строительство составляют основную часть расходов, влияющих на окончательные тарифы на энергию для потребителя, не соответствует действительности. Согласно исследованию, проведенному для французского правительства в 1999 году, инвестиции составляют всего 25% от общей стоимости. ( L. Jospin: Charpin J.M., Dessus B., Pellet R., An economic appraisal of nuclear power stations)

Затраты, связанные с функционированием и обслуживанием реактора, составляют 43%, а стоимость топлива (включая операции с отработавшим топливом) – 32%!

В Польше следует добавить еще и стоимость сооружения линий передачи энергии от АЭС. «Нельзя упускать из виду, что АЭС потребуют строительства линий передач, соединяющих их с энергосетью, и что сеть должна быть способна работать с крупными генераторами электричества мощностью 1600 МВт. Польская распределительная сеть относительно слаба и состоит из нескольких линий напряжением 400 кВ, а старые линии напряжением 220 кВ нуждаются в срочной модернизации. Мощность самого крупного источника энергии в нынешней польской сети составляет 500 МВт», – отмечает профессор Мелчарски.

Еще одна проблема с распределительной сетью заключается в том, что ей потребуется источник резервной мощности на случай отключения АЭС. В настоящее время резервная мощность польской сети составляет 700-800 МВт, и этого достаточно для того, чтобы компенсировать базовый источник в 500 МВт. Однако наличие АЭС в сети потребует больших резервных мощностей. Некоторые эксперты оценивают, что инвестиции в размере 1 миллиона евро в генерирующие мощности требует 0,5-0,7 миллиона евро вложений в распределительные сети, чтобы обеспечить их способность принять и передать выработанную энергию.

«Несмотря на утверждения ядерного лобби о том, что атомные станции вырабатывают самое дешевое электричество по сравнению с другими способами его производства, профессиональные инвестиционные расчеты показывают, что ядерная энергетика это наиболее дорогая технология производства электроэнергии. Без субсидирования атомные станции не конкурентоспособны», – заключает профессор Мелчарски.

Расчеты стоимости электричества в Польше в 2015 году показывают, что стоимость электричества, произведенного на угольной или газовой станции, с учетом кредита на выброс СО2 по цене 40 евро за тонну (на этой цифре сходится большинство экспертов), составит около 400 злотых за МВт-ч, а стоимость электричества, произведенного на атомной станции, превысит 550 злотых за МВт-ч.

Тоталитаризм или демократия, атом или будущее?

По мнению экспертов, не существует экономических, политических или социальных оснований для строительства АЭС в Польше (см. Таб. 1). Это очевидно даже вне других негативных аспектов ядерной энергетики: риска серьезной аварии, отсутствия способа безопасного захоронения отходов, риск террористической атаки и распространения ядерного оружия.

Таблица 1. Оценка энергоносителей с точки зрения возможности их внедрения

Альтернативная энергетическая политика Польши на период до 2030. Технико-методический доклад, Институт Устойчивого Развития, Варшава, 2009.

Критерий оценки*

Энергосбережение

ВИЭ

Уголь

Газ

Ядерная энергия

Эффективность в защите климата

Хор.

Хор.

Неуд.

Уд.

Неуд.

Опыт в применении

Уд.

Уд.

Хор.

Уд.

Неуд.

Эффективность  в создании рабочих мест

Хор.

Хор.

Уд.

Уд.

Неуд.

Эффективность в развитии местного и национального бизнеса

Хор.

Хор.

Хор.

Уд.

Неуд.

Эффективность в сокращении инвестиционных расходов

Хор.

Уд/хор.

Уд.

Хор.

Неуд.

Эффективность в сокращении эксплуатационных расходов

Хор.

Хор/уд.

Уд.

Неуд.

Хор.

Эффективность в привлечении инвестиций

Хор.

Хор.

Уд.

Уд.

Неуд.

Эффективность в обеспечении энергетической безопасности

Хор.

Хор.

Хор.

Неуд.

Уд.

Эффективность по времени, в течение которого достигается значительный результат

Хор.

Хор.

Уд.

Хор.

Неуд.

Эффективность по одобрению населения, социальному приятию

Хор.

Хор.

Уд.

Хор.

Неуд.

Подготовка законодательной и институционной базы 

Уд.

Уд.

Хор.

Хор/уд.

Неуд.

Общая оценка

31

28

25

23,5

16

 * эффективность: хор. – 3 балла; уд. – 2 балла; неуд. – 1 балл

С учетом данных, приведенных в таблице, вопрос о том, почему польское правительство решило развивать ядерную программу, более чем уместен. И ответ на этот вопрос невозможен без широкого общественного обсуждения. К сожалению, признаков такового обсуждения в Польше не наблюдается. Поэтому стоит задаться вопросом, нет ли другого оправдания для строительства атомных станций и не призвано ли оно решить другие существующие проблемы, считает доктор Карачун.

«Почти четверть века спустя после принятия решения построить АЭС в Жарновце, польское правительство, похоже, забыло масштаб сопротивления, которое может быть вызвано такими решениями. Вместо обсуждения оно предлагает пропаганду. Оно полагает, таким образом будет сформировано большинство в поддержку ядерной энергии. Это может иметь катастрофические последствия, – полагает ученый. – Общественность уже неоднократно демонстрировала, что ей не нравится, когда ею пренебрегают, и участие в решении важных вопросов – ее демократическое право».

«В демократическом обществе мы можем требовать от политиков уважения к другому формату принятия решений, нежели в тоталитарном государстве, – отмечает эколог и политик Радослав Гавлик. – Поэтому все граждане ответственны за то, чтобы имеющиеся в наличие демократические процедуры были использованы. Устойчивое развитие нашей страны решается сегодня, и выбор источников энергии является определяющим фактором. Есть риск, что мы выберем технологию, пик развития которой находится в прошлом, а будущее являет собой череду неразрешенных проблем».