Жара – причина остановки реактора на Нововоронежской АЭС

ingressimage_Novovoronezh-23_b.JPG Photo: http://novnpp.rosenergoatom.ru/

Центр общественной информации Нововоронежской АЭС сообщает: «4 августа 2010 года в 02 часа 55 минут на Нововоронежской АЭС действием автоматики отключен от сети турбогенератор № 9 третьего энергоблока в связи с выходом из строя трансформаторов тока открытого распределительного устройства (ОРУ-220) из-за аномально высокой температуры воздуха».

Открытое распределительное устройство – это комплекс линий электропередач, трансформаторов и переключателей, обеспечивающий выдачу электрической мощности в сеть. Именно из-за пожара на трансформаторе 23 июля произошло отключение первого энергоблока Калининской АЭС. Ранее из-за погодных условий происходили отключения реакторов Кольской АЭС.

Однако ОРУ – не единственное слабое место современных АЭС. К аномально высоким температурам повышенную чувствительность проявляет также система охлаждения реакторов. По информации нашего источника в концерне «Росэнергоатом» можно ожидать отключений энергоблоков на Калининской, Балаковской, Нововоронежской и Ростовской АЭС. Температура водоемов-охладителей этих станций приближается к +30 градусам, что может сделать невозможным использование воды для охлаждения реакторов. «Если температура воды повысится еще на пару градусов, мы будем вынуждены остановить АЭС», – говорят атомщики.

Калининская АЭС использует в качестве водоемов-охладителей озера Песьво и Удомля, Нововоронежская и Ростовская – отделенные дамбами части Дона, Балаковская – Волги. КПД современных АЭС не превышает 33%, поэтому две трети вырабатываемого ядерными реакторами тепла требуется передать окружающей среде, а в жаркую погоду это непросто.

По просьбе Беллоны.ру ситуацию прокомментировал Алексей Козлов, координатор воронежского отделения движения «ГРОЗА»: «Стоит отметить два момента. Во-первых, на Нововоронежской АЭС работают устаревшие реакторы, срок эксплуатации которых давно подошел к концу. Во-вторых, важный фактор это аномальная жара, на которую, как выяснилось, не рассчитана АЭС. Так же печальной, но регулярной проблемой является отсутствие внятного информирования населения со стороны атомщиков. В течение следующей недели средняя температура в регионе будет +40. Следует ли нам ожидать новых аварийных ситуаций на АЭС?»

“В условиях усиливающегося изменения климата, развитие атомной энергетики – это путь к нестабильности энергообеспечения и новым авариям. Планы российского правительства по строительству новых АЭС будут только увеличивать эти риски, ведь по мнению климатологов количество экстремальных погодных явлений из-за изменения климата будет неуклонно расти, – говорит Владимир Сливяк, сопредседатель экологической группы “Экозащита!”, – Очевидно, что развитие энергетики в эпоху изменения климата должно быть основано на возобновляемых источниках энергии, которые стремительно дешевеют, а также безопасны для людей и окружающей среды”.

Озабоченность экологов разделяют энергетики. “В центральных районах Европейской части России, где вот уже много недель стоит аномальная жара и бушуют пожары, наиболее высокая доля выработки АЭС в структуре производства электроэнергии. Аварийное выключение АЭС из-за жары может привести к серьезным перебоям в энергоснабжении на этих территориях”, – говорит Владимир Милов, директор “Института энергетической политики”, бывший зместитель министра энергетики РФ.