В Мурманской области растет количество вредных выбросов в атмосферу

Председатель регионального комитета природопользования и экологии Алексей Смирнов пояснил, что это повышение обусловлено увеличением количества транспорта в регионе, сообщает агентство Регнум. Но объемы выбросы вредных веществ от объектов промышленного производства постоянно снижаются.

«В целом по России Мурманская область отличается хорошими показателями экологической ситуации. В экологическом рейтинге, который проводится общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль», регион занимает 21 место из 83 субъектов РФ. Ниже 23-22 места Мурманская область никогда в нем не опускалась», — сказал Алексей Смирнов. Он сказал, что среди регионов Северо-Западного округа в этом рейтинге Мурманскую область опережает только Псковская.

Смирнов также сообщил, что в регионе неудовлетворительная ситуация складывается только с переработкой твердых бытовых и промышленных отходов. «В Мурманской области нет ни одного предприятия, которое бы этим занималась. Есть только свалки, место для которых выбирается с учетом наименьшего вреда для экологии. Их просто располагают на удалении от водоемов», — сказал председатель комитета природопользования и экологии.

Напомним, основными источниками загрязнения воздуха в Мурманской области являются два комбината Кольской горно-металлургической компании «Североникель» и «Печенганикель», а также Кандалакшский алюминиевый завод и Ловозерский горно-обогатительный комбинат.

Bellona

info@bellona.no