Россия пообещала решить проблему загрязнения Байкала за 30 месяцев

“Правительство должно включить указанный срок в 30 месяцев в текст постановления и тем самым продемонстрировать серьезность своих намерений о выполнении обязательств страны по прекращению загрязнения озера Байкальским ЦБК”, – отметил директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

Решение проблемы БЦБК, по словам российской делегации, подразумевает либо закрытие комбината с перепрофилированием на альтернативное безопасное производство, либо внедрение замкнутого водооборота, сообщает РИА Новости. Кроме того, делегация сообщила о планах принять Федеральную целевую программу по защите озера Байкал, которая, в частности, предусматривает утилизацию и переработку накопленных промышленных отходов и альтернативное социально-экономическое развитие региона.

В свою очередь комитет всемирного наследия ЮНЕСКО заявил, что необходимо срочно разработать эффективные сценарии решения проблемы, и представить до 1 февраля 2011 года отчет, в котором должны быть представлены шаги, предпринятые Россией для прекращения загрязнения Байкала БЦБК, а также сокращения загрязнения озера стоками реки Селенги.

Между тем, как отмечают экологи, обещание решить проблему за 30 месяцев, сделанное российской делегацией, не является юридически обязательным и может быть забыто и нарушено.

“Отрадно, что ЮНЕСКО поддержала требования 125 тысяч людей, подписавших обращение к руководству этой организации с просьбой защитить Байкал от ядовитых стоков. Комитет всемирного наследия не раз помогал защитить уникальные российские территории. Однако обещания российского правительства по проблеме БЦБК могут в очередной раз оказаться “пустышкой”, – считает руководитель проекта Гринпис по Всемирному наследию Андрей Петров.

За 30 месяцев, по официальным данным, в Байкал будет сброшено 112,5 миллиона кубометров стоков.