News

Областной суд поддержал иркутских экологов

фото: Михаил Обозов

Опубликовано: 31/07/2010

Автор: Дмитрий Верхотуров

28 января 2010 года в 15:40 по местному времени в офис иркутской экологической организации «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) пришли несколько сотрудников милиции – работники Центра по потребительскому рынку и Центра по борьбе с экстремизмом. Представители правоохранительных органов заявили, что намерены проверить факт использования нелицензионной операционной системы Windows на компьютерах и сервере организации. Так начался обыск, разбирательства по которому длятся по сей день.

БЕЗ ПРАВА НА ОБЫСК

– Я узнала об обыске дома, – рассказывает сопредседатель БЭВ Марина Рихванова. – В тот день меня приглашали в Ангарск, а мой мобильный телефон почему-то не принимал звонки, хотя и был включен.Потом я поняла, что так меня пытались изолировать. В офисе «Волны» не было ни сотрудников, ни кого-то из руковод-ства – работали одни волонтеры. Узнав о визитерах в погонах, я сразу же поехала на работу, сообщив по дороге в местные СМИ. К офису мы подъехали уже с журналистами и камерами.

Никаких документов, которые бы удостоверяли право на обыск, у сотрудников милиции не оказалось.

– Беспардонно, на основании доноса какого-то человека, они собирали наши системные блоки, – вспоминает Рихванова. – Когда мы приехали, все компьютеры уже стояли на первом этаже – милиционеры торопились их вывезти.

НАКАНУНЕ МИТИНГА

Этот обыск состоялся прямо накануне большого митинга, который БЭВ и Байкальское движение планировали провести против повторного запуска Байкальского ЦБК по постановлению Правительства РФ от 13.01.2010 № 1 и возобновления производства на нем беленой целлюлозы. Изъятие 12 системных блоков, в том числе сервера, который поддерживал работу сайта, блокировало работу организации и могло сорвать наши планы.

– Я позвонила в отдел милиции и вызвала наряд, – продолжает Марина Рихванова. – Милиционеры приехали, о чем-то переговорили с проводившими обыск и тут же отбыли. А следом были вынесены наши компьютеры.

С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

Обыск проходил с многочисленными нарушениями. Представитель Центра по борьбе с экстремизмом не предъявил документов, но при этом снимал процесс на камеру. Задавались провокационные вопросы. Протоколы не были предъявлены для подписи и их удалось получить только в прокуратуре, поздно вечером, благодаря помощи адвоката. К тому моменту, когда представители милиции готовились вынести компьютеры, ни протокол изъятия имущества, ни протокол осмотра помещения не были оформлены.

Однако, несмотря на обыск и сорванную работу БЭВ, митинг против повторного запуска БЦБК состоялся 13 февраля 2010 года. Тем временем экологи начали разбираться с уголовным делом, возбужденным по признакам преступления, предусмотренного ст. 146 УК РФ – «Нарушение авторских и смежных прав». Была проведена экспертиза системных блоков, которая на основании отсутствия документов на программное обеспечение вынесла определение, что операционная система была нелицензирована. Между тем документы были – экологи представили их в ГУВД по Иркутской области, а копии разместили в Интернете.

– Потом к делу приобщили документы на компьютеры, – подчеркнула Марина Рихванова, – и вторая экспертиза опровергла результаты первой – контрафактного программного обеспечения обнаружено не было. В июле нам вернули системные блоки и сервер. По нашим сведениям, милиция намерена закрыть уголовное дело, административное –уже закрыто. Однако прокуратура настаивает, чтобы расследование продолжалось.

ВИНОВНЫЕ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ

Сегодня «Байкальская экологическая волна» занята оспариванием действий должностных лиц и признанием незаконным акта по изъятию компьютеров. И хотя первоначально иск был отклонен районным и арбитражным судами, областная судебная инстанция обязала районную принять к рассмотрению заявление экологов.

Еще News

Все news