Противостояние в Химкинском лесу продолжается

ingressimage_khimki-ecmo_ru.jpeg Photo: фото: ecmo.ru

УБИРАТЬ И УБИВАТЬ

Напомним, ситуация в Химках обострилась 23 июля, когда рано утром группа из 50 молодых людей, «похожих на ультраправых футбольных фанатов», скрывая свои лица, подошла к лагерю экологов и со словами «Мы пришли убирать и убивать», включили строительную технику и начали работы по вырубке леса. Вызванная экологами милиция не стала задерживать неизвестных, но увезла в отделение нескольких экологов – их обвинили в невыполнении законных требований сотрудников правоохранительных органов. Тем не менее, экологи продолжили отстаивание Химкинского леса.

Спустя два дня в защиту Химкинского леса выступил известный рок-музыкант Юрий Шевчук, специально приехавший на место вырубки леса. Там он записал видеобращение в поддержку действий экологов.

«ТЕПЛОТЕХНИКА» НАРУШАЕТ СВОИ ОБЕЩАНИЯ И РОССИЙСКИЕ ЗАКОНЫ

26 июля защитники Химкинского леса сообщили о том, что началась международная кампания за сохранение Химкинского леса: с обращениями выступили общественные движения Казахстана, Украины и Франции. Кроме этого готовится заявление европарламентариев.

В тот же день компания «Теплотехника», осуществляющей вырубку леса, заявляет о приостановке вырубки на сутки, чтобы вместе с экологами проверить все документы. Однако «Теплотехника» нарушает взятое на себя обязательство и возобновляет вырубку раньше обозначенного срока.

Тем не менее, 27 июля защитники Химкинского леса провели правовую экспертизу документов «Теплотехники». Выяснилось, что в действиях компании присутствует множество нарушений. В частности, отсутствуют разрешение на строительство, проект освоения лесов и лесная декларация, а также порубочный билет (разрешение на вырубку древесных насаждений на всей территории Химкинского городского округа, которое необходимо получать в соответствие с местным законодательством). По факту этих нарушений в Генеральную прокуратуру России были направлены жалобы.

СНОВА ОБМАН

Ситуация резко обострилась 28 июля, когда защитники леса обнаружили новую вырубку в центре Химкинского леса у деревни Вашутино. Экологи разбили лагерь рядом с местом вырубки. Параллельно шла подготовка к встрече с руководством «Теплотехники», которая должна была состояться в этот день во дворце культуры города Химки. Однако когда к назначенному времени жители города, экологи и многочисленные защитники леса пришли к зданию, где должна была пройти встреча, выяснилось, что по непонятным причинам встреча перенесена на неизвестное время. Как впоследствии заявили в «Теплотехнике», администрация Химок отказалась предоставить помещение для встречи.

В это же время в центре Химок прошёл митинг в поддержку вырубки Химкинского леса. Около 200 человек, приехавших на трёх автобусах, держали в руках аккуратно отпечатанные плакаты: «Выхлопные газы Ленинградки травят химчан», «Чирикова – Шапокляк», «Москва решает проблемы за наш счет». На некоторых из участников митинга были надеты футболки с символикой «Молодой гвардии Единой России», а в некоторых местные жители опознали сотрудников местной администрации.

Защитники леса после несостоявшейся встречи с руководством «Теплотехники» отправились к месту вырубки, где обнаружили большое скопление милиции. На требования предоставить порубочные билеты и прочую документацию экологи получили отказы. Милиция оцепила место вырубки, не пропуская туда экологов. Спустя некоторое время стало известно, что в лагерь рабочих удалось пробраться лидеру «Яблока» Сергею Митрохину, который обнаружил там две лесоповалочные машины. Однако и ему не удалось ознакомиться с разрешительными документами строителей – милиция вывела его за территорию работ. Экологи разбивают свой лагерь с другой стороны дороги. На ночь там остаётся десять активистов и несколько журналистов федеральных газет.

НАЧАЛО «БОЕВЫХ» ДЕЙСТВИЙ

Параллельно с этими событиями в Химках развернулись практически боевые действия. Толпа молодых людей из нескольких сотен человек перекрыла центральную улицу Химок, развернула растяжку «Очистим лес от фашистских оккупантов!» и направилась к зданию администрации города. По дороге они стреляли из травматического оружия, жгли дымовые шашки и скандировали «Сохраним русский лес!», «Трассу в обход!». В результате этой акции в здании администрации Химок было разбито несколько стёкол, испорчена дверь, а на фасаде здания появились надписи «Русский лес». Многие участники акции скрывали свои лица. Милиция, в том числе охрана администрации, никак на эти действия не отреагировала. Спустя десять минут, толпа направилась в сторону железнодорожного вокзала, откуда молодые люди беспрепятственно уехали в сторону Москвы. Никто задержан не был.

Иначе развивались события в лагере экологов. Когда поздно вечером стало известно о событиях у местной администрации, сотрудники милиции приказали экологам свернуть палатки и погрузить их в милицейский автобус. Были задержаны все находившиеся в лагере защитники леса и журналисты. В отделении милиции журналистов отпустили, а девятерых защитников Химкинского леса задержали до следующего дня. Всех обвинили в неповиновении сотрудникам милиции, а лидера движения в защиту леса Евгению Чирикову ещё и в организации несанкционированного публичного мероприятия. В суд задержанных доставили только 29 июля, где было рассмотрено дело только одной из задержанных Елены Максимовой – её оштрафовали на 700 рублей за неповиновение сотрудникам милиции. Остальных задержанных отпустили, выписав всем повестки в суд.

30 июля, несмотря на запрет прокуратуры, в лесу продолжились вырубки. Разрешительные документы у строителей отсутствуют. «Яблочники» по этому поводу обратились к Генеральному прокурору Юрию Чайке: «Согласно федеральному закону «Об автомобильных дорогах» вырубка леса возможна только после получения разрешения на строительство дороги. Лесной кодекс требует от каждого пользователя леса оформлять земельную декларацию. Нормативные акта городского поселения Химки требуют для вырубки оформлять порубочный билет, к которому прилагается дендроплан и перечетная ведомость. По нашим данным все перечисленные документы отсутствуют, вырубка ведётся незаконно». Они потребовали провести проверку законности вырубки, приостановить работы на время проверки и обеспечить доступ граждан в лес – на территорию общего пользования.

Во всей этой истории много неизвестного. Непонятно, что за люди в масках приходили в лагерь экологов. Непонятно, что за люди проводили митинг в поддержку вырубки Химкинского леса. Непонятно, что за люди разгромили химкинскую администрацию. К сожалению, всё это не очень стремится выяснить и милиция. Хотя и было заведено уголовное дело по следам событий у местной администрации, но допрошены по нему были лишь экологи, находившиеся в этот момент совсем в другом месте, в лагере у места вырубки.

Между тем защитники леса продолжают говорить о возможности альтернативных вариантов строительства дороги Москва – Санкт-Петербург. Экологи предлагают построить дорогу вдоль железной дороги, а Сергей Митрохин предложил расширить существующее Ленинградское шоссе, отодвинув от него многочисленные торговые центры, выстроенные рядом с ним.

Беллона.РУ будет следить за ситуаций вокруг Химкинского леса.

Александр Шуршев