«Зелёные» обратились к 34-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в связи с критической ситуацией с сохранением «Западного Кавказа»

ingressimage_UNESCO.jpg

В связи с критическим положением дел, уже три года на каждой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западному Кавказу» уделяется особое внимание. И из всех международных организаций ЮНЕСКО, безусловно, сделало больше всего для того, чтобы остановить деятельность российских федеральных властей, органов власти Республики Адыгеи и частных компаний, связанную с разрушением природы Западного Кавказа. Благодаря действиям ЮНЕСКО, удалось заморозить строительство дороги Черниговское–Лунная Поляна, перенести два олимпийских объекта с Грушевого хребта, резко снизить масштабы незаконных рубок в лесах на территории Всемирного Наследия в Республике Адыгея. Однако ситуация продолжает оставаться критической. Большинство острейших угроз «Западному Кавказу» не устранены, и в дополнение к ним постоянно появляются новые.

Экологическая Вахта информирует Комитет Всемирного Наследия об этих угрозах, оказывает содействие его экспертам, когда они посещают «Западный Кавказ» для проверки его состояния. Последний приезд экспертов состоялся в мае этого года. Однако во время приезда миссии со стороны сотрудников Минприроды России, которые курировали этот визит, обозначилась явная тенденция к тому, чтобы отвлечь внимание экспертов от некоторых очень острых проблем. Тех, вина за возникновение которых лежит на федеральных органах власти и крупнейших государственных компаниях «Газпром» и «Роснефть». В результате этого экспертам не были показаны такие проблемные объекты как горнолыжный курорт «Лунная Поляна» (который для прикрытия незаконности его нахождения на территории Наследия носит официальное название «Научный центр «Биосфера») и «VIP-комплекс» – олимпийский объект, расположенный на хребте Псехако в охранной зоне Наследия. Оба этих объекта строятся с целью обеспечения отдыха высших должностных лиц России, и к строительству обоих имеет отношение Управление делами Президента России. К сожалению, эти действия российских властей принесли свои плоды – миссия ЮНЕСКО не посчитала вышеуказанные проблемы критичными для обеспечения сохранности Наследия.

Это нашло отражение в проекте решения 34-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО по «Западному Кавказу». Это решение, с одной стороны, содержит довольно радикальные рекомендации Комитета Российской стороне, свидетельствующие о том, что ситуация с сохранностью этого объекта Наследия далека от благополучия.

В том числе, проект решения содержит такие пункты:

a). Прекратить любое развитие инфраструктуры, влияющее на целостность объекта Наследия (в сфере туризма и дорожной инфраструктуры), в памятниках природы, природном парке и северной части охранной зоны Кавказского заповедника, расположенных в Республике Адыгея, и отказаться от любых планов рекреационного использования и развития на плато Лагонаки;

c). Остановить деятельность по вырубке леса, включая так называемые санитарные рубки в памятниках природы, природном парке и северной части охранной зоны Кавказского заповедника, расположенных в Республике Адыгея, восстановить вырубленные территории и осуществлять контроль за их восстановлением;

d). Усилить режим защиты памятников природы и природного парка, либо путем включения их в состав заповедника, либо путем установления такого режима, что любая хозяйственная деятельность, противоречащая статусу Всемирного Наследия, будет запрещена;

e). Безотлагательно завершить точное определение географических координат и юридической документации по границам объекта Наследия, а также создание буферной зоны на его южных границах и предоставить скорректированную карту объекта Наследия в Центр Всемирного Наследия.

Из этих пунктов следует, что Комитет Всемирного Наследия намерен принять радикальные решения по обеспечению сохранности «Западного Кавказа» в пределах Республики Адыгея в части действий и намерений властных органов этой республики по освоению плато Лагонаки, строительству здесь различных объектов инфраструктуры, ведению рубок леса. И это будут чрезвычайно важные решения, если они будут приняты. Следуя этим рекомендациям, Россия должна будет принять меры по прекращению планирования какого-либо рекреационного развития на плато Лагонаки. Это касается как планов Республики Адыгея по строительству горнолыжного комплекса «Оштен», так и планов Краснодарского края по строительству курорта «Лагонаки» в рамках программы развития туризма на Северном Кавказе «Высота 5642». Также Россия должна будет резко ужесточить охранный режим в региональных памятниках природы «Верховья реки Пшеха и Пшехашха», «Верховья реки Цице», «Хребет Буйный», природный парк «Большой Тхач» вплоть до включения их в состав Кавказского заповедника.

Однако в проекте решения сессии совершенно обойдены вниманием проблемы, связанные с горнолыжным курортом «Лунная Поляна» и олимпийским строительством. Экологическая Вахта полагает, что это результат компромисса, достигнутого между Центром Всемирного Наследия ЮНЕСКО и Правительством России: Центр Всемирного Наследия не делает акцента на проблемах, затрагивающие приоритетные для федеральных властей проекты, зато принимает радикальные решения в части угрожающей сохранности Наследия деятельности и планов, исходящих от региональных властей Республики Адыгея и Краснодарского края. Также, видимо, результатом этого компромисса является то, что на сессии не планируется ставить вопрос о внесении «Западного Кавказа» в список «Всемирное Наследие под угрозой», несмотря на признанный факт наличия большого количества угроз и уже нанесенного ущерба природным комплексам «Западного Кавказа».

Чтобы привлечь внимание делегатов 34-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО к критической ситуации с обеспечением сохранности объекта Всемирного Наследия «Западный Кавказ» и необходимости принятия более объективного решения сессии по вопросам обеспечения его сохранности, вчера Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила в адрес делегатов сессии официальное обращение. В этом обращении Экологическая Вахта сообщила делегатам сессии, что она «поддерживает … рекомендации и считает их очень важными, однако считает необходимым проинформировать делегатов сессии о том, что в них затрагиваются не все острые проблемы и в полной мере не отражена критичность ситуации с угрозами данному объекту Всемирного Наследия. Особенно это касается угроз, связанных со строительством олимпийских объектов в районе Сочи и строительством горнолыжного курорта «Лунная Поляна».

Экологическая Вахта обратила внимание делегатов сессии на то, что «большинство прежних угроз для сохранности Всемирного Наследия «Западный Кавказ» остаются актуальными, и большая часть рекомендаций 32-й сессии Комитета не выполнены, и при этом возникли новые угрозы».

Указав на наиболее значимые угрозы, Экологическая Вахта попросила рассмотреть возможность включения «Западного Кавказа» в список «Всемирное наследие под угрозой», а также включить в проект решения сессии дополнительные пункты:

— Обеспечить, чтобы строительство олимпийских объектов в районе поселка Красная Поляна не затрагивало территорию Объекта Наследия и его охраной зоны.

— Прекратить развитие курорта «Лунная Поляна» на территории Всемирного Наследия и строительство на нем новых рекреационных объектов, обеспечить его превращение в действительно научный центр «Биосфера» в соответствии с его официальным названием.

Также Экологическая Вахта попросила внести в решение дополнительный пункт о направлении в Россию в период до 35-й сессии Комитета Всемирного Наследия мониторинговой миссии центра Всемирного Наследия для изучения ситуации с обеспечением сохранности объекта Наследия «Западный Кавказ».

Обращение было направлено на личные электронные адреса большинства делегатов 34-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ситуация вокруг объекта Наследия «Западный Кавказе» будет рассмотрена на сессии сегодня – 29 июля 2010г.

Андрей Рудомаха