News

Учения на СРЗ «Нерпа»: ликвидация последствий радиационной аварии

nerpa

Опубликовано: 29/07/2010

Автор: Анна Киреева

На судоремонтном заводе «Нерпа» в Мурманской области прошли учения по оценке и реагированию на радиационную аварию. Участники учений и международные наблюдатели высоко оценили степень подготовки сотрудников предприятия и привлеченных структур к чрезвычайным ситуациям. При возникновении реакльных аварийных ситуация далеко не все так гладко.

Комплексные учения «Арктика-2010» проводились в рамках российско-американского соглашения от 1994 года о сотрудничестве в области изучения радиационных воздействий на здоровье человека и окружающую среду. Главной задачей учений, прошедших под эгидой ИБРАЭ РАН, было проверить готовность территориальных и федеральных сил и средств аварийного реагирования, а также органов исполнительной власти по ликвидации чрезвычайных ситуаций с радиационным фактором.

В режиме реального времени спасательные службы различных ведомств должны были ликвидировать радиационные последствия нештатной ситуации. Во время спасательных работ отрабатывались технические вопросы по ликвидации последствий радиационного поражения, информационное обеспечение вплоть до штаб-квартиры МАГАТЭ, взаимодействие кризисных центров Главного Управления МЧС России, Управления ГО и ЧС по Мурманской области, предприятий СевРАО и других структур.

Легенда учений

Во время проведения работ на атомной подводной лодке произошла условная радиационная авария. По легенде учений, произошел разрыв технологического трубопровода при выполнении работ по стравливанию газа из баллонов систему вакуумирования утилизируемой АПЛ. В этих баллонах, суммарной емкостью 400 литров, под давлением в 200 атмосфер находилась смесь радиоактивных продуктов. В результате механических воздействий получил ранение один из работников СРЗ «Нерпа».

Произошел резкий рост мощности гамма-излучения в отсеке и выброс радиационных веществ в атмосферу. По прогнозам, радиоактивное облако движется в сторону города Снежногорск.

«Такая авария вполне реальна, причем, это самое простое из того, что может случиться при опасных работах», – рассказал в интервью «Беллоне.ру» директор головного филиала «СРЗ Нерпа» ОАО «ЦС Звездочка» Александр Горбунов. По его словам, лодка, на которой проводились учения (I поколение, проект 675) пойдет в сентябре на выгрузку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

«Мы не прогнозируем каких-либо проблем с утилизаций этой лодки, поскольку на заводе накоплен огромный опыт работы с подобными лодками, и аварий пока никаких не произошло», – рассказал начальник отдела ядерной и радиационной безопасности СРЗ «Нерпа» Евгений Сапегин.

Цели и задачи учений

Организаторы и участники учений «Арктика-2010» стремились проверить систему реагирования, повысить готовность персонала предприятия к ликвидации последствий радиационной аварии, отработать оповещение в случае возникновения подобных ситуаций, проверить аварийные планы и процедуру принятия решений.

По словам организаторов учений, подобные мероприятия важны для усовершенствования навыков взаимодействия органов управления, сил и средств при ликвидации последствий ЧС, для отработки процедур межведомственного взаимодействия при возникновении ЧС с радиационным фактором и процедур информирования международных организаций при таких ЧС.

По словам заместителя начальника главного управления МЧС по Мурманской области Виктора Минайлова, подобные учения необходимы для проверки подготовленности такого опасного объекта и взаимодействия всех служб. «На всех потенциально опасных объектах внештатная ситуация может возникнуть в любой момент. Поэтому государственные структуры и ведомства уделяют большое внимание вопросам ядерной и радиационной безопасности», – отметил Минайлов.

Полковник Минайлов уверен, что участие международных наблюдателей из США, Финляндии, Швеции и Норвегии – большой плюс учениям, поскольку мы может посмотреть на действия друг друга, перенимать опыт и учиться друг у друга.

Оказание помощи пострадавшему

По легенде учений, в результате аварии на АПЛ, один из сотрудников, находившихся в отсеке, должен быть госпитализирован с условными переломами руки и ноги, тошнотой и головокружением.

После замера радиационного фона специальная бригада прибыла на аварийную подводную лодку, и вынесла условно раненого сотрудника на носилках к зданию медсанчасти.

«Бригада скорой помощи прибыла своевременно. По нормативам, нам дается 5 минут на сбор радиологической бригады и 10 минут на «доезд» до объекта», – рассказал начальник ФГУЗ Центральная медсанчасть №120 Анатолий Казаков.

По его словам, такие тренировки в медсанчасти проводятся регулярно, существует план действий при возникновении ЧС, и в случае реальной аварии специалисты медсанчасти готовы оказать помощь.

Оценка учений

«Хочется отметить, что ситуация с ядерной и радиационной безопасностью на предприятии хорошая, – рассказал в интервью «Беллоне.ру заместитель руководителя Администрации Министерства Энергетики США Джозеф Крол. – То, что я видел, убеждает меня в профессионализме персонала завода. Он обладает необходимыми навыками, оборудованием, и готов к выполнению поставленных задач».

По словам Крола, не надо относиться к радиации как к врагу. «Это, в первую очередь, технология, направленная на службу человечества. Ее просто надо аккуратно использовать», – уверен он.

«Все прошло хорошо, – такую предварительную оценку учения дал Александр Горбунов. – Учения для того и проводятся, чтобы на них учиться посмотреть, что нужно усовершенствовать, но могу сказать, что мы выполнили все задачи на 99 процентов».

Представитель ИБРАЭ Людмила Амозова так же считает, что учения прошли успешно. «Отрабатывалась система оповещения – сигнал прошел хорошо. Без неких шероховатостей учений не бывает, но они были ничтожны», – рассказала она.

«Безусловно, необходимо проводить учения, но не надо забывать, что это своего рода спектакль, поэтому восторгаться ими не стоит», – считает председатель правления ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин. На учениях все свои роли знают заранее, все оттренировано, спланировано, отрепетировано.

«Когда случается реальная авария, все выглядит совсем по-другому. Например, спасение АПЛ на учениях всегда выглядит красиво, а как было на самом деле, например во время трагедии на АПЛ «Курск», 10-летие которой мы будем вспоминать через две недели», – отметил он.

«Успешное учение – это когда видно много недостатков и когда много не удается, это означает, что сценарий приближается к реальности. А когда все гладко, то это показуха», – уверен Никитин.

По словам координатора проектов Bellona Foundation (Норвегия) Игоря Кудрика, при возникновении реальных ситуаций по обыкновению не информируется не только штаб-квартира МАГАТЭ, но даже местные СМИ. “Только в этом году так случилось с затонувшей Северкой – судно, которое само по себе является радиоактивным отходом – это произошло, когда на Кольской атомной станции взорвался трансформатор”, – констатировал эксперт.

Еще News

Все news