News

Первую в России солнечную электростанцию построят в Кисловодске

Опубликовано: 29/07/2010

Строительство первой в России солнечной электростанции (СЭС) может начаться в 2011 году в Кисловодске.

Общая мощность СЭС составит 13 МВт, из них 6,5 МВт составит выработка электроэнергии и 6,5 МВт — тепловой энергии. Объем инвестиций в проект составляет 3 миллиарда рублей. Строительство станции предполагается за счет различных источников: 30% средств выделяет госбюджет, остальные — частные инвесторы, а также банки-кредиторы.

Стоимость киловатт-часа для потребителей Кисловодска не изменится, так как потребитель платит энергосистеме, уточнил проектировщик, сообщает РИА Новости. Предполагается государственное субсидирование киловатт-часа для энергосистемы, с тем, чтобы станция окупилась за 5-7 лет.

«Площадка под строительство выделена, сейчас идут последние согласования, и я надеюсь, что в следующем году начнется строительство», — рассказал главный специалист института «Ростовтеплоэлектропроект» Адольф Чернявский.

Размещение станции предполагается на 20 гектарах в северо-западной части Кисловодска. В этом городе, по данным института, самая большая в районе интенсивность солнечного излучения. Три четверти площадки будут использованы для размещения фотоэлектрических батарей, а на меньшей, четвертой, будут размещены тепловые панели солнечных коллекторов, чтобы можно было обеспечить окружающие районы Кисловодска электричеством и теплом. Предполагается, что горячая вода будет аккумулироваться в специальных баках, чтобы обеспечить потребность в ней в те дни, когда нет солнца.

Кроме того, на станции предполагается экспериментальная площадка для размещения параболоидных концентраторов солнечной энергии на двигатель Стирлинга (двигатель внешнего сгорания), который, в свою очередь, будет вырабатывать дополнительную электроэнергию.

«Мы рассчитываем, что СЭС станет всероссийским солнечным центром, который будет готовить соответствующих специалистов», — сказал Чернявский. При этом он рассчитывает на развитие технологий и снижение доли государственного субсидирования. «Технологии СЭС так быстро развиваются, что за последние 20 лет стоимость произведенной солнечной электроэнергии упала в 30 раз», — сказал он.