News

В Карском море началось обследование радиоактивных подводных объектов

Опубликовано: 26/07/2010

В Карском море специалисты МЧС приступили к обследованию подводных радиоактивных объектов, захороненных в разные годы в заливе Цивольки архипелага Новая Земля.

«Первоначально, как это предусматривает план экспедиции, будет обследована экранная сборка атомного ледокола «Ленин», которая затоплена на глубине 50 метров в железобетонном контейнере размером пять на три метра», – сказал представитель Северо-Западного филиала ФГУ «Госакваспас».

Эта работа будет вестись при помощи телеуправляемого подводного аппарата, гидролокатора бокового обзора, магнитометра, а также автономных устройств оперативного мониторинга состояния подводных потенциально опасных объектов.

Потом, по словам представителя ведомства, начнется обследование блока атомной установки ОК-150 ледокола «Ленин»,  и места комплексного захоронения твердых радиоактивных отходов на глубинах от 60 до 140 метров, сообщает РИА Новости. «Эти объекты надо обследовать в первую очередь, снять видео и поставить на них специальные новейшие устройства дистанционного контроля радиационной обстановки с передачей информации по спутниковому каналу связи Iridium. Всего их пока планируется установить на этих объектах пять штук», – сказал он.

Параллельно специалисты Института биохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского, Всероссийского научно-исследовательского геологического института и Центра инновационных технологий с помощью специального оборудования и аппаратуры будут вести отбор проб воды и грунта в районе захоронения опасных отходов, а также осуществлять их экспресс-анализ.

Еще News

Все news