БЦБК сбрасывает в Байкал загрязняющие вещества сверх нормативов

БЦБК в начале июля возобновил свою деятельность после полутора лет простоя. Сейчас комбинат на одном потоке варит целлюлозу с использованием хлорной отбелки. Промышленные стоки БЦБК после системы очистных сооружений поступают в Байкал. В середине июля Западно-Байкальская природоохранная прокуратура с привлечением Росприроднадзора начала проверку комбината на предмет соблюдения экологического законодательства.

«Мы установили, что в различные периоды у БЦБК наблюдается превышение концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, попадающих в Байкал. По фенолу концентрации были превышены в 68 раз, по скипидару — в 1,2 раза, по нефтепродуктам — в 1,5 раза, по лигнину — в 3-15 раз, по таловой продукции — в 6 раз. По другим веществам ситуация схожая», — сказал исполняющий обязанности Западно-Байкальского природоохранного прокурора Антон Швецов.

По его словам, ведомство также выяснило, что на БЦБК не ведется «надлежащего исследования качества сточных вод», попадающих в Байкал. «Есть вопросы и по выбросам в атмосферу. Зафиксированы выбросы хлора и двуокиси хлора», — пояснил Швецов.

Кроме прочего, БЦБК не перечисляет плату за негативное воздействие на окружающую среду, сообщает РИА Новости. Задолженность за первый квартал текущего года составила 11,5 миллионов рублей.

На этой неделе прокуратура намерена принять правовое решение по выявленным нарушениям. «Речь идет о применении норм Административного кодекса РФ. По задолженности за негативное воздействие на окружающую среду будет предъявлен гражданский иск», — добавил Швецов.

Гендиректор БЦБК Константин Прошкин ранее говорил, что комбинат соблюдает природоохранное законодательство.

Bellona

info@bellona.no