News

«Беллона» вручила специальный экологический приз на ХХ международном кинофестивале «Послание к человеку»

Опубликовано: 24/07/2010

Вчера в Санкт-Петербурге завершился ХХ международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к Человеку».

Гран-при смотра «Золотой кентавр» завоевал короткометражный игровой фильм «Черновик» 29-летнего российского режиссёра Тимофея Жалнина. Свою 19-минутную картину он посвятил театральной актрисе из небольшого провинциального городка, которой однажды выпадает шанс принять участие в пробах на роль в столичном театре.

По словам председателя международного жюри датского кинематографиста Туэ Стина Мюллера, в этом фильме органично сочетаются художественный вымысел и реальность, идущая от документального кинематографа.

Также были названы лауреаты национального конкурса «Окно в Россию». Создатель кинокартины «Саня и воробей» москвич Андрей Грязев удостоился «Серебряного кентавра» за лучший дебют. Лучшим короткометражным фильмом были признаны «Болевые точки» Ивана Твердовского. Расим Полоскин получил награду за лучший полнометражный фильм «Адская машина. Сон смертницы». Также в число лауреатов вошла Александра Стреляная из Петербурга, снявшая фильм «Хлеб для птицы».

Двадцатый Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к человеку» прошёл с 15 по 22 июля в Санкт-Петербурге в рамках Года России – Франции.

Экологический правозащитный центр «Беллона» наградил специальным призом «За создание фильма, отражающего проблемы взаимоотношений человека и природы» режиссера фильма «Клюквенный остров» москвичку Елену Демидову.