News

Япония намерена поставлять уран из Казахстана через российские порты

Опубликовано: 23/07/2010

Япония, третий по величине производитель ядерной энергии, планирует обратиться к России, чтобы та дала добро на возможность доставки в Страну восходящего солнца урана из Казахстана, не имеющего выхода к морю, через свои порты на Тихоокеанском побережье, чтобы сократить расходы на импорт атомного топлива.

Шестимесячное исследование по оценке рентабельности поставок из Казахстана, крупнейшего в мире производителя урана, через порты Владивостока начнется в августе и будет финансироваться по линии японского министерства торговли.

В обмен Япония намерена предложить обогащать весь импортируемый из Казахстана уран в России, сообщает «Нефть России». С этой целью в августе может быть начат проект по изучению восточного пути доставки казахского урана в Японию. Сейчас почти весь казахский уран, предназначаемый для Японии, вывозится через порт Санкт-Петербурга в США, Канаду и Францию для обогащения и только после этого попадает в Страну восходящего солнца.

По предварительным расчетам японцев, урановая руда могла бы доставляться из Казахстана в Россию железнодорожным или автомобильным транспортом. Затем по Транссибу — в Ангарск, где расположены российские мощности по обогащению. После этого обогащенный уран может быть доставлен в Японию морем через один из портов в районе Владивостока.

Казахстан обеспечил 14% потребностей Японии в уране в 2008 г. по сравнению с 1% в 2006 году, согласно данным министерства торговли и Федерация электроэнергетических компаний Японии.