News

Рекордная оценка арктических месторождений

Опубликовано: 23/07/2010

Минэнерго РФ предлагает установить единовременный разовый платеж за нефтяные месторождения им. Требса и Титова в размере рекордных двух миллиардов долларов.

Запасы этих стратегических месторождений составляют более 200 миллионов тонн. Месторождения попадают в разряд стратегических, то есть их запасы могут превышать 70 миллионов тонн, и с момента внесения изменений в закон «О недрах» в 2008 году это будет первый пример продажи стратегических месторождений.

Месторождения им. Требса и Титова имеют извлекаемые запасы категории ABC1 в размере 78,1 млн. т и 132,8 млн. т соответственно, сообщает БаренцОбзервер. По мнению экспертов, эти два месторождения – последние из не разрабатываемых пока крупных месторождений России.

В июне вице-премьер Игорь Сечин поручил Минэнерго подготовить оценку этих активов. Оценкой занимались три независимых организации, использовавших разные методики. Интерес к месторождениям проявляют «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». Иностранные же компании не могут претендовать на право разработки стратегических месторождений.

Еще News

Все news