News

КНР до 2015 года запустит национальную систему торговли выбросами CO2

Опубликовано: 22/07/2010

Китайские власти намерены запустить национальную систему торговли квотами на выбросы углекислого газа (CO2) и других парниковых газов в 2011-2015 годы.

Решение было принято на закрытом совещании при участии представителей министерств, предприятий и экспертных групп. Участники согласились, что национальная система торговли квотами на выбросы крайне необходима, однако среди экспертов и представителей отраслей пока идут дискуссии о том, какой подход к проблеме нужно выбрать, — сообщает РИА Новости.

В качестве пилотных секторов для реализации проекта рассматриваются отрасли со значительным уровнем выбросов, например, угольная генерация. По мнению участников встречи, все эти меры должны быть четко отделены от продолжающегося процесса переговоров по новому климатическому соглашению, которое сменит Киотский протокол после 2012 года.
Как развивающаяся страна, по правилам Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC) Китай не несет юридических обязательств сокращать выбросы парниковых газов, однако страна объявила о добровольном снижении выбросов на единицу ВВП к 2020 году на 40-45% от уровней 2005 года.

Эксперты отмечают, что до сегодняшнего дня в попытках снизить энергоемкость экономики Китай опирался преимущественно на административные меры, однако по мере роста внутреннего спроса на энергию подобные методы становятся слишком дорогими. Рыночная система торговли квотами на выбросы могла бы стать эффективным с точки зрения затрат дополнением к административным рычагам, считают они.