News

Аномальная жара в России вызвана глобальным изменением климата

Опубликовано: 21/07/2010

Аномальная жара, засухи и тепловые волны последних двух месяцев в России являются последствиями глобального изменения климата, считают представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Гринпис России.

«Такие длительные периоды летней жары отмечались у нас и ранее, например, в 1936 году, но в последние годы они значительно участились. Это ответ климатической системы на изменение человеком химического состава атмосферы, настоящий химический удар по ней. То, что это сделали люди, доказано на 100%», – полагает руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.

Другим опасным гидрометеорологическим проявлением глобального изменения климата является усиление и рост частоты засух, считают в Гринпис. «Правительству России так или иначе придется принимать меры по борьбе с последствиями климатических изменений», – говорит руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

При этом в последнее время в научных статьях ученых-климатологов все чаще используется словосочетание «колебания климата». «Если говорить в физических терминах, то сейчас стал меньше сдерживающий градиент «полюс-экватор». Соответственно, посередине между ними, то есть, в наших широтах, погода становится более «нервной»: то аномальный холод, то аномальная жара», – отмечает Кокорин.

«Этот год аномальный, если мы посмотрим среднюю приземную температуру по Земному шару или по Северному полушарию. Он, может быть, даже станет рекордным за весь период наблюдений», – уверен глава Росгидромета Александр Фролов. Кроме того, в текущем году, по словам главы Росгидромета, очень быстро тают льды в Арктическом регионе. «Скорость таяния уникальна и, по-видимому, в этом году даже может побить рекорд 2007 года, когда на одну треть сократилась площадь льда в Арктике», – подчеркнул глава Росгидромета.

В марте 2010 года президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности «О мерах по предотвращению угроз национальной безопасности в связи с глобальным изменением климата» поручил правительству до октября 2010 года утвердить комплекс мер по реализации климатической доктрины, сообщает РИА Новости. Комплексный план по исследованию погоды и климата, который сейчас разрабатывается, будет представлен в сентябре президенту РФ главой Росгидромета.