News

МЧС готовится к мониторингу опасных объектов у архипелага Новая Земля

Опубликовано: 20/07/2010

Мониторинг подводных потенциально опасных объектов, содержащих радиоактивные вещества, проведут в Карском море специалисты МЧС России в рамках начинающейся 21 июля высокоширотной экспедиции по трассе Северного морского пути.

«При важности всех вопросов, самая главная цель предстоящей экспедиции — изучение состояния подводных потенциально опасных объектов, захороненных в заливе Цивольки архипелага Новая Земля. Здесь затоплено много объектов, содержащих радиоактивные вещества. В первую очередь, мы планируем детально обследовать реакторную сборку атомного ледокола «Ленин» и его реакторный отсек», – сказал заместитель директора департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России Максим Владимиров.

Он отметил, что в ходе экспедиции предстоит также оценить предлагаемые органами исполнительной власти субъектов РФ территории для дислокации планируемых к созданию арктических поисково-спасательных отрядов МЧС в Дудинке, Тикси, Певеке и Анадыре и определить фактическое состояние навигационного, гидрографического, аварийно-спасательного и материально-технического обеспечения арктических районов Севморпути, сообщает Би-порт. Кроме того, в акватории портов Дудинка и Тикси пройдут показательные учения по поиску и спасанию терпящих бедствие людей, тушению пожаров на морских судах и ликвидации аварийных разливов нефти.