News

«Ижорские заводы» завершили гидроиспытания корпуса реактора для Нововоронежской АЭС-2

Опубликовано: 19/07/2010

ОАО «Ижорские заводы», входящее в группу «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ), успешно завершило гидравлические испытания корпуса реактора для первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2.

Испытания корпуса реактора проводятся на специальном стенде в соответствии с программой и методикой гидравлических испытаний. В ходе гидроиспытаний в корпусе реактора в соответствии с технологией создается максимальное давление 24,5 МПа. «Гидроиспытания показали прочность основного металла и сварных соединений изделия», — отмечается в сообщении компании.

Реакторная установка для НВАЭС-2 является головной установкой проекта АЭС-2006 и первой из 26 энергоблоков, строительство которых предусмотрено Федеральной целевой программой развития атомной энергетики, сообщает РИА Новости. В проекте АЭС-2006 используется реакторная установка с реактором ВВЭР-1200 с рядом конструктивных усовершенствований, которые обеспечивают повышение безопасности, улучшают технико-экономические показатели и увеличивают срок службы энергоблока до 60 лет.

«Увеличение срока службы ядерного реактора предполагает повышенные требования к прочностным характеристикам материала корпуса реактора, а именно, ужесточает требование к химическому составу стали с целью понижения критической температуры охрупчивания.

Кроме того, ВВЭР-1200 имеет ряд конструктивных особенностей: увеличен диаметр корпуса и количество комплектов образцов-свидетелей, назначение которых — отслеживание текущего состояния и определение прогнозной оценки изменений свойств металла корпуса», — говорится в сообщении.