News

Юрий Трутнев: «Сегодня востребованность нефтяных месторождений гораздо ниже, чем два года назад»

Опубликовано: 16/07/2010

«Могу сказать, что сегодня востребованность нефтяных месторождений гораздо ниже, чем она была, скажем, два года назад, поэтому мы считаем, что законодательство нуждается в реконструкции», - рассказал министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев.

Такие предложения Министерством природных ресурсов подготовлены, направлены на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

По словам министра, для этого есть несколько причин: Во-первых, свободных денег не рынке очевидно меньше, чем до кризиса. Вторая причина – цена нефти тоже не докризисная, она всё-таки ниже. Она достаточно высокая, на наш взгляд, но, тем не менее, она существенно ниже, чем была. Третье – месторождение, это ведь не только скважина, пробуренная, после этого обвязанная арматурой и можно добывать. Это дороги, это линии электропередач, это строительство жилья, если это труднодоступный район, это целый комплекс действий.

Поэтому освоение крупного месторождения – это очень затратный проект, который требует соответствующего состояния не только компаний, соответствующее банков, например, соответствующего состояния инфраструктуры, сообщает NordNews. Поэтому степень рентабельности освоения месторождений полезных ископаемых сильно зависит и от состояния экономического здоровья вообще.

Говоря о том, на сколько России хватит запасов нефти и газа министр отметил, что все зависит от цены: «В зависимости от цены, те или иные запасы или рентабельны, или не рентабельны для разработки, потому что вообще запасов гораздо больше, если выше цена. При сегодняшних показателях, грубо порядка 25 лет для нефти и порядка 70 для газа», – рассказал Трутнев.

По словам Трутнева, после исчерпания запасов станут возможными три сценария развития ситуации. Первый – за счёт уменьшения объёма ресурсов повысится цена и, соответственно, будут вовлечены те месторождения, которые мы сегодня считаем нерентабельными. Во всяком случае, голод без полезных ископаемых, без нефти, без газа человечеству в ближайшее время точно не грозит.

Второй сценарий – это, если человечество наконец-то найдет альтернативные источники электроэнергии, и в этом случае просто будет гораздо меньше потреблять. И есть третий фактор – процесс, который тоже нельзя не учитывать, даже если такие эффективные альтернативные источники энергии не будут найдены, то человечество уже сегодня очень сильно занимается энергосбережением. Это тоже будет влиять на потребность в углеводородах а, соответственно, увеличивать возможность разработки тех же месторождений, возможность жизни на уровне имеющихся запасов.