News

Таджикистан получит климатический грант

Опубликовано: 14/07/2010

Таджикистан получит грант в 1,5 миллионов долларов США из много-донорских климатических инвестиционных фондов для усиления потенциала страны в проведении анализа и разработке программ по смягчению изменения климата.

Данная помощь является первой фазой в рамках пилотной программы по адаптации к изменению климата в Таджикистане, которая осуществляется правительством Таджикистана в партнерстве с Азиатским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком.
Реализация этой фазы приведет к подготовке более масштабной стратегической программе по адаптации к изменению климата в рамках последующей второй фазы, объем финансирования которой предусматривается в размере 50-60 миллионов долларов США, сообщает ca-news.

В рамках первой фазы Таджикистан будет проводить институциональный анализ и анализ потребностей по адаптации к изменению климата, разработку партнерства в области науки по изменению климата и его воздействия, повышение осведомленности о прогнозируемом влиянии изменения климата, повышение устойчивости энергетической отрасли к этому явлению. Кроме того, предполагается проведение анализа устойчивых подходов по управлению земельными ресурсами и многосекторальных подходов по речным бассейнам на предмет их воздействия на климат.

Данные мероприятия были определены после обширных консультаций с правительством, гражданским обществом, частным сектором и донорскими организациями. Таджикистан был выбран одной из девяти стран и двух регионов в мире для участия в программе.

Климатические инвестиционные фонды – это финансовые инструменты, разработанные для поддержки низкоуглеродистого и устойчивого к изменению климата развития посредством финансирования через Африканский банк развития, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Межамериканский банк развития и группу Всемирного банка.