News

Коммунисты в Госдуме предлагают запретить добычу нефти в Черном и Азовском морях

Опубликовано: 09/07/2010

Группа депутатов из фракции КПРФ внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается объявить запрет на добычу полезных ископаемых в Черном и Азовском морях до проведения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.

«Мы предлагаем дополнить действующий закон «О недрах» новой статьей следующего содержания: «Пользование недрами на континентальном шельфе РФ в акваториях Черного и Азовского морей полностью запрещено до 1 января 2015 года», — пояснил один из авторов законопроекта, депутат-коммунист Андрей Андреев.

Он напомнил, что в прошлом месяцев компания «Роснефть» подписала два соглашения с американской компанией «Шеврон» о совместной разработке углеводородов на месторождении Вал Шатского в северо-западном участке Черного моря.

Здесь планируется пробурить две поисково-разведочные скважины, одна из которых расположена недалеко от Новороссийска, а вторая — возле Туапсе. «Подписание этих соглашений вызывает серьезную озабоченность у нашей фракции, а также, как уже сообщали СМИ, серьезную озабоченность экспертов и экологической общественности», — сказал А.А. Андреев.

Он напомнил, что недавно из-за утечки нефтепродуктов из путепровода, проложенного на дне океана, разразилась глобальной экологическая катастрофа в Мексиканском заливе.

В этой связи, отметил депутат, нельзя не отметить, что планируемые в Черном море работы будут проводиться в непосредственной близости от города-курорта Сочи, где в 2014 году должны пройти зимние Олимпийские игры.

Кроме него авторами законопроекта являются члены фракции КПРФ Сергей Обухов, Николай Харитонов, Анатолий Локоть, Владимир Комоедов и другие, всего 10 человек, сообщает oilru.com.