News

Губернатор Флориды предлагает ввести конституционный запрет на бурение в Мексиканском заливе

Опубликовано: 09/07/2010

Федеральный апелляционный суд США отклонил запрос американского правительства на восстановление моратория на глубоководное бурение. А губернатор Флориды Чарли Крайст предлагает ввести конституционный запрет на бурение нефтяных скважин на шельфе в водах Мексиканского залива.

Для того, чтобы вопрос о конституционном запрете на бурение на шельфе Мексиканском залива попал в бюллетени для голосования на предстоящих в ноябре этого года промежуточных выборах в конгресс США и местные органы власти, Ч.Крайст объявил о созыве специальной сессии законодательного собрания штата.

Инициатива Ч.Крайста, скорее всего, будет поддержана членами законодательного собрания, которые представляют северо-западные округа штата, которые уже столкнулись с последствиями нынешнего крупнейшего в истории Мексиканского залива разлива нефти. В то же время законодатели из других районов штата, на которых еще не сказалось нынешнее экологическое бедствие, пока не демонстрируют готовности поддержать эту идею, сообщает oilru.com.

В конце июня федеральный судья Нового Орлеана отменил шестимесячный запрет на проведение буровых работ на глубине более 500 м в Мексиканском заливе, введенный Бараком Обамой 27 мая. По мнению судьи, министерство внутренних дел, в ведении которого находится решение подобных вопросов, “не смогло предоставить вразумительных доводов для сохранения моратория, который действует только потому, что раз на одной буровой платформе произошла авария, то и другие сразу стали представлять собой потенциальную опасность”.

А нефть из аварийной скважины в Мексиканском заливе уже попала в болота штата Миссисипи, где обитает большое число живых существ и растений. В настоящее время нефтяную пленку находят не только на береговой линии, но и дорогах побережья, а рыбаки заявляют, что все выловленные ими крабы в прибрежных болотах – мертвы. В последние дни, по словам экологов, значительно возросло и число обнаруженных морских птиц, покрытых нефтяной пленкой.