News

Утечка нефти в Мексиканском заливе коснулась всех расположенных на побережье американских штатов

Опубликовано: 07/07/2010

Последним стал Техас, на берегах которого в понедельник были обнаружены сгустки нефти.

Их общий объем составляет 20 литров, что по объему не сопоставимо с массивными нефтяными пятнами, покрывшими пляжи наиболее пострадавших штатов на побережье залива – Луизианы, Миссисипи, Алабамы и Флориды.

На место обнаружения следов нефти были незамедлительно направлены команды нефтесборщиков. «Берега Техаса, затронутые разливом из скважины, будут очищены быстро, а British Petroleum заплатит по счетам», – заявил представитель властей штата Техас Джерри Паттерсон.

В Мексиканском заливе уже собрано около 89 миллионов литров загрязненной воды, сообщает РусЭнерджи. В понедельник начались испытания нефтесборщика «Кит» – огромного танкера, переоборудованного для сбора нефти с водной поверхности. В районе бедствия работают и другие суда, которые ведут очистку воды от нефти.

На данный момент BP оценивает свои расходы на ликвидацию ущерба от аварии на буровой платформе, которая произошла 20 апреля, в 3,12 миллиарда долларов. Еще 20 миллиардов выделены в созданный компанией в прошлом месяце фонд для выплаты компенсаций.

В настоящее время корпорация продолжает бурение разгрузочных скважин, которые должны «соединиться» с добывающей скважиной, поврежденной при взрыве, что позволит откачивать больший объем нефти и в конечном счете полностью прекратить утечку. Однако эти бурильные работы завершатся не ранее августа.