News

Население требует отозвать лицензию на недропользование у «ЛУКОЙЛ-Коми»

Опубликовано: 01/07/2010

Жители села Колва (Коми), возмущенные бесконечными разливами нефти, направили на имя президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина письмо с просьбой отозвать у компании лицензию на недропользование.

Начинается послание с того, что аварии, которые регулярно происходят на магистральном нефтепроводе «ЛУКОЙЛ-Коми», превратились в реальную угрозу для жизни и здоровья сельчан. Далее упоминается крупнейший в мировой практике нефтяной разлив на магистральном нефтепроводе, который произошел в 1994 году возле Колвы. Нефтепровод тогда принадлежал ОАО «Коминефть». Oднако с приходом в Коми в 1999 году «ЛУКОЙЛа» ситуация ничуть не улучшилась.

В 2010 году, по словам авторов послания, ситуация особенно ухудшилась. А Следственное управление СКП РФ по Коми возбудило уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшие загрязнение окружающей среды». Это, кстати сказать, уже третье уголовное дело, касающееся разливов нефти, происшедших по вине ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

По словам председателя Усинского комитета по охране окружающей среды Татьяны Новоскольцевой, прорывы в «ЛУКОЙЛе» происходят до 80 раз в месяц, а в ремонт нефтепроводов практически ничего не вкладывается.
Нарушения со стороны нефтяной компании настолько грубые, крупные и систематические, что жители села не видят другого способа воздействовать на нее, кроме как отозвать лицензию на недропользование.

Парадокс в том, что недавно Генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» был вручен специальный приз Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского в номинации «За инициативную, активную поддержку информационно-аналитической и издательской деятельности в области экологии и устойчивого развития», сообщает «Би-порт».

По словам жюри Национальной экологической премии, нефтяная компания в лице ее генерального директора награждена «за инициативную, существенную и весьма актуальную поддержку той деятельности «зеленой» части гражданского общества, которая создает основу экологического просвещения и воспитания, способствует сбору, анализу и продвижению экологически значимой информации».