News

ЮНЕСКО обсудит проблему Байкала на ближайшей сессии

Опубликовано: 30/06/2010

Автор: Александр Шуршев

На ближайшей сессии ЮНЕСКО будет обсуждаться проблема сохранения озера Байкал. Это стало известно 30 июня, когда представители коалиции "За Байкал" передали в штаб-квартиру ЮНЕСКО обращение в защиту Байкала, которое подписали 125 тысяч человек из 52 стран мира.

 

Обращение было передано в офис ЮНЕСКО в Париже руководителями Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Гринписа России и экологического правозащитного центра «Беллона». Подписи собирались на сайте коалиции savebaikal.ru в течение нескольких месяцев.

В обращении, под которым собирались подписи и адресованном генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой, выражается обеспокоенность решением российского правительства, разрешившим сброс в озеро сточных вод с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). В обращении особо отмечается, что ещё в 1996 году ЮНЕСКО признало Байкал объектом всемирного природного наследия: «Решение о возобновлении работы БЦБК угрожает величайшему озеру мира непоправимым ущербом и уже вызвало широкий протест российской и зарубежной общественности».

Вместе с письмом в ЮНЕСКО был передан пакет документов, доказывающих, что решение по БЦБК не имеет должного обоснования и нанесет ущерб территории всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, экологи передали материалы исследования, проведённого специалистами Сибирского отделения РАН, в которых подтверждается вред от деятельности БЦБК.

«ЮНЕСКО обеспокоено ситуацией с объектом всемирного природного наследия «Озеро Байкал», вызванной решением правительства России разрешить загрязнение озера стоками Байкальского ЦБК, — заявил заместитель директора ЮНЕСКО Франческо Бандарин. — В прошлом мы уже получали подтверждение обязательств Российского правительства по сохранению объектов всемирного наследия в случаях с Байкалом, строительством в Сочи и Санкт-Петербурге. Мы уверены, что Российское правительство поймет, что ценность Байкала требует решений, которые могут эффективно обеспечить его сохранность».

Бандарин также пообещал, что проблема сохранения Байкала будет обсуждаться на ближайшей сессии ЮНЕСКО, которая пройдёт в Бразилии в июле этого года.

Напомним, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат приостановил свою работу в октябре 2008 года после того, как ему запретили сбрасывать в озеро промышленные стоки и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. После введения этого запрета комбинат мог работать только при системе замкнутого водооборота, при которой производство высокорентабельной беленой целлюлозы невозможно. В январе 2010 года Правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. Как говорит руководство БЦБК, уже в июле этого года предприятие может начать производство целлюлозы в промышленных объёмах.

В коалицию «За Байкал» входит около 50 экологических и общественных организаций из разных регионов России. Кроме сбора подписей, коалиция провела десятки акций, пикетов и митингов по всей стране, организовала несколько круглых столов и обсуждений.