Обращение было передано в офис ЮНЕСКО в Париже руководителями Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Гринписа России и экологического правозащитного центра “Беллона”. Подписи собирались на сайте коалиции savebaikal.ru в течение нескольких месяцев.
В обращении, под которым собирались подписи и адресованном генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой, выражается обеспокоенность решением российского правительства, разрешившим сброс в озеро сточных вод с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). В обращении особо отмечается, что ещё в 1996 году ЮНЕСКО признало Байкал объектом всемирного природного наследия: “Решение о возобновлении работы БЦБК угрожает величайшему озеру мира непоправимым ущербом и уже вызвало широкий протест российской и зарубежной общественности”.
Вместе с письмом в ЮНЕСКО был передан пакет документов, доказывающих, что решение по БЦБК не имеет должного обоснования и нанесет ущерб территории всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, экологи передали материалы исследования, проведённого специалистами Сибирского отделения РАН, в которых подтверждается вред от деятельности БЦБК.
“ЮНЕСКО обеспокоено ситуацией с объектом всемирного природного наследия “Озеро Байкал”, вызванной решением правительства России разрешить загрязнение озера стоками Байкальского ЦБК, – заявил заместитель директора ЮНЕСКО Франческо Бандарин. – В прошлом мы уже получали подтверждение обязательств Российского правительства по сохранению объектов всемирного наследия в случаях с Байкалом, строительством в Сочи и Санкт-Петербурге. Мы уверены, что Российское правительство поймет, что ценность Байкала требует решений, которые могут эффективно обеспечить его сохранность”.
Бандарин также пообещал, что проблема сохранения Байкала будет обсуждаться на ближайшей сессии ЮНЕСКО, которая пройдёт в Бразилии в июле этого года.
Напомним, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат приостановил свою работу в октябре 2008 года после того, как ему запретили сбрасывать в озеро промышленные стоки и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. После введения этого запрета комбинат мог работать только при системе замкнутого водооборота, при которой производство высокорентабельной беленой целлюлозы невозможно. В январе 2010 года Правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. Как говорит руководство БЦБК, уже в июле этого года предприятие может начать производство целлюлозы в промышленных объёмах.
В коалицию “За Байкал” входит около 50 экологических и общественных организаций из разных регионов России. Кроме сбора подписей, коалиция провела десятки акций, пикетов и митингов по всей стране, организовала несколько круглых столов и обсуждений.