News

Правительства РФ рассмотрит проект техрегламента о безопасности магистральных трубопроводов

Опубликовано: 30/06/2010

Президиум правительства РФ на заседании 1 июля рассмотрит проект федерального закона "Технический регламент о безопасности магистральных трубопроводов для транспортировки жидких и газообразных углеводородов".

Как отмечается в документах, подготовленных Минэнерго, в настоящее время вопросы безопасности таких объектов затрагиваются более чем в 80 документах различных профильных органов и зачастую дублируют и противоречат друг другу.

Новый технический регламент предусматривает установление охранных зон безопасности, которые составят от 20 до 100 метров в зависимости от вида углеводорода на суше и 500 метров в морской акватории. В таких зонах запрещается строить жилые здания и здания с массовым скоплением людей, проводить массовые мероприятия, устраивать свалки и сбрасывать едкие коррозийные вещества, организовывать склады горючих материалов, в том числе ГСМ, проводить подводные или земельные работы, работы с ударными механизмами, разводить огонь, несанкционированно подключаться к трубопроводам. В морской акватории запрещается сброс якоря, судоходство и дрейф судов с большой осадкой, подводные работы. Для посторонних лиц устанавливается запрет огораживать и перегораживать охранные зоны, сообщает oilru.com.

В проекте документа также отмечается, что линейная часть магистрального трубопровода должна пролегать под землей, но в особых природных условиях разрешается установка труб на сваях и опорах. При этом насосные, перекачивающие и газораспределительные станции должны быть огорожены и обеспечены системами предупреждения об аварийных ситуациях. Собственникам магистрального трубопровода вменяется в обязанность изолировать объект от проникновения посторонних лиц, но в то же время в северных регионах для малых народов должна быть обеспечена возможность традиционных видов хозяйствования.

Техрегламент вводит стандарты строительства трубопроводов на шельфе, которые, как пояснили в Минэнерго, соответствуют нормам, по которым работает Газпром в рамках проекта «Северный поток» и Штокман.

Действие документа распространяется на объекты, которые будут построены или реконструированы после его вступления в силу. Контролирующим органом в части исполнения регламента назначается Ростехнадзор. В настоящее время проект закона согласован со всеми заинтересованными органами.