News

В Московской области разгорается очередной скандал с участием высокопоставленных браконьеров

Опубликовано: 28/06/2010

Автор: Александр Шуршев

Экологический правозащитный центр "Беллона" обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину по факту возбуждения уголовного дела против охотоведа из Московской области, задержавшего высокопоставленных браконьеров.

Обращение подписано исполнительным директором “Беллоны”, членом Бюро партии “Яблоко” Николаем Рыбаковым. В своём письме он указывает, что по данным СМИ 6 февраля 2010 года в районе деревни Высоково Дмитровского района охотоведом Мособлохотуправления Александром Довыденко была задержана группа лиц, среди которых был генерал МВД РФ и топ-менеджер “Газпрома”. Они охотились на лосей, хотя сезон охоты к тому времени уже закончился. На основании заявления охотоведа было возбуждено уголовное дело по ст. 258 УК РФ (незаконная охота, подразумевает штраф или заключение под стражу на срок до 3 лет).

 

Однако спустя месяц было возбуждено другое дело, уже против самого Довыденко за якобы имевшееся нападение на посетителей леса. Ему вменяют превышение полномочий с причинением тяжких последствий, за что грозит до 10 лет лишения свободы. Задержанные охотоведом браконьеры утверждают, что последний пытался убить одного из них, предъявив в качестве доказательств простреленные рукавицу и бушлат. Непонятно, правда, почему для написания заявления о нападении и предъявления доказательств «пострадавшему» потребовался целый месяц.

 

Дело же, которое возбудили против браконьеров, фактически, развалилось. Сначала была версия, что они нашли туши убитых лосей в лесу и просто подобрали их. Потом в милицию пришёл безработный житель Московской области, заявивший, что это он убил лосей. Сейчас именно он проходит по делу в качестве обвиняемого.

 

По мнению Рыбакова, имеются основания полагать, что решение о возбуждении уголовного дела против охотоведа государственного учреждения Московской области “Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты” Александра Довыденко, а также уклонение от предъявления обвинения браконьерам, “принимались под возможным коррупционным воздействием и мотивированы возможной личной заинтересованностью следователей”.

 

В связи с этим «Беллона» просит генпрокурора проверить следственные действия по этому делу и принять соответствующие меры. Председателю Следственного комитета предлагается провести повторное расследование, а также прекратить уголовное дело против А.Довыденко.

 

Напомним, что это уже не первый случай, когда высокопоставленные чиновники обвиняются в незаконной охоте. Самый скандальный случай произошёл в январе 2009 года, когда в Горном Алтае разбился вертолет Ми-171, в результате которого погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Позднее выяснилось, что на борту машины находились и туши трех аргали (редчайшего горного барана), предположительно, незаконно добытых пассажирами вертолета. Росприроднадзор официально сообщал, что «заявок на выдачу разрешений на добычу животных, занесенных в Красную книгу, в Службу не поступало и, соответственно, разрешений таких не выдавалось». Только спустя полтора года следственные органы предъявили обвинения в незаконной охоте троим выжившим пассажирам.