News

20 миллиардов долларов для завода СПГ на Ямале

Опубликовано: 28/06/2010

По словам представителя региональных властей, стоимость строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на полуострове Ямал составит до 20 миллиардов долларов.

Строительство завода по производству СПГ на Ямале планируют совместно осуществить компании «НОВАТЭК» и «ГАЗПРОМ». В июне компании подписали соглашение о сотрудничестве по совместным проектам, сообщает «БаренцОбзервер».

Завод будет иметь годовую производительность 15-16 миллионов тонн сжиженного природного газа и сможет начать производство с 2018 года. Часть СПГ с завода на Ямале, возможно, будет отправляться на восток по Северному морскому пути. Несколько компаний заявили о своей заинтересованности в этом проекте, в том числе «TOTAL», «SHELL» и индийская компания «ONGC».

Обе компании «НОВАТЭК» и «ГАЗПРОМ» контролируют огромные запасы газа на Ямале. «ГАЗПРОМ» приступает к разработке Бованенковского месторождения, расположенного в западной части полуострова, в то время как «НОВАТЭК» планирует производство на Южно-Тамбейском месторождении в восточной части.