News

Украина способна обеспечить ядерную энергетику страны собственным топливом

Опубликовано: 24/06/2010

По словам заместителя министра топлива и энергетики Натальи Шумковой, Украина имеет все необходимое для обеспечения ядерной энергетики страны собственным топливом.

«Важнейшей задачей является надежное обеспечение ядерной энергетики топливными ресурсами. Основным заданием отечественного промышленного комплекса всегда определялось создание в Украине собственного производства ядерного топлива из собственного сырья», – сказала Шумкова.

По ее словам, эта задача конкретизирована в принятой правительством Украины программе «Ядерное топливо», которая должна быть реализована в 2010-2013 годах, сообщает «Нефть России».

«В Украине есть все необходимые предпосылки для создания собственного производства ядерного топлива. Прежде всего, это уникальная сырьевая база урана и циркония», – сказала она, добавив, что к таким предпосылкам относится также развитая инфраструктура урановой отрасли, опытно-промышленное производство ядерно чистого циркония и гафния, а также наличие квалифицированных кадров и развитая атомная энергетика. Шумкова также сообщила, что Украина не будет создавать мощности по изотопному обогащению урана.

«Из трех технологических переделов уранового производства в Украине подлежит дальнейшему развитию и освоению только первый передел, то есть добыча урановой руды и получение гидрометаллургическим способом закиси-окиси урана. Вопрос о создании мощностей о конверсии урана находится в стадии предварительной проработки, решение по этому вопросу пока не принято. Мощности по изотопному обогащению урана в Украине создаваться не будут», – сказала Шумкова.