News

Специалисты оценили экологические риски при освоении углеводородных месторождений в западном секторе Арктики как высокие

Опубликовано: 24/06/2010

В Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ) состоялось региональное совещание «Оценка экологических рисков при освоении углеводородных месторождения шельфа Баренцева моря». Во встрече приняли участие руководители добывающих, транспортирующих нефть предприятий, аварийно-спасательных организаций, а также представители власти и общественности.

Участники встречи признали, что одна из главных проблем – это отсутствие в мире технологий аварийного сбора подледного разлива нефтепродуктов. Существующие технологии и оборудование импортного производства для сбора нефти с поверхности воды и со льда также далеки от совершенства.

Генеральный директор ФГУ «Мурманское бассейновое АСУ» Василий Коренев в своем выступлении напомнил, что в январе 2009 года на одном из терминалов Мурманска произошел разлив мазута, сообщает «Би-порт». Масштабного загрязнения не произошло, но и сборочное оборудование при температуре -21ºС не заработало. Последствия пришлось устранять вручную лопатами и вилами.

По словам руководителя ФГУ «Госморспасслужбы России» Евгения Барышева, еще одна проблема, которую необходимо срочно решать, заключается в том, что сегодня в России, кроме государственных организаций, аварийно-спасательные подразделения есть у нефтяных и транспортных компаний и других структур. «Но даже работающие рядом в одних регионах не имеют представления, кто и чем располагает, и чем сможет помочь. Нет даже единой системы оповещения», — отметил он.

Представители общественных организаций призвали нефтяников к большей открытости в своей работе по разработке и реализации проектов.