News

Разведанные запасы в ЯНАО позволят производить до 70 миллионов тонн СПГ в год

Опубликовано: 24/06/2010

По данным первого заместителя главы Ямало-ненецкого автономного округа Владимира Владимирова, запасы газа на разведанных месторождениях в округе позволяют обеспечить производство порядка 70 миллионов тонн сжиженного природного газа в год.

«В северных частях полуострова Ямал открыто 10 газоконденсатных месторождений с суммарными запасами 10,5 триллиона кубометров. Этим месторождения позволят создать в регионе большой центр по производству сжиженного природного газа (СПГ) объемом порядка 70 миллионов тонн в год с возможностью расширения», – сказал Владимиров.

По его словам, объем производства СПГ в РФ в 2010 году составляет порядка 4-5% мирового производства, сообщает «Нефть России». Потребности в СПГ на мировом рынке растут, и к 2030 году могут составить 400 миллионов тонн, отметил Владимиров.

Он также считает, что увеличение производства СПГ в Российской Федерации, в соответствии с существующими запасами, позволит выйти на уровень 100-105 миллионов тонн в год, что составляет 20-25% мирового производства СПГ.