News

Обзор эко-блогосферы: с 14 по 21 июня

photo: florriebassingbourn@flickr

Опубликовано: 23/06/2010

Автор: Ангелина Давыдова

Суд по Байкалу, новые проблемы VIP-охоты, модернизация системы лесопользования – стали основными темами обсуждения эко-блогосферы на прошлой неделе. Большая часть из них концентрировалась вокруг публикаций СМИ, уделивших в последние дни овольно много внимания вопросам экологии.

Одна из главных тем недели – проигранный экологами суд о признании незаконным постановления правительства о возобновлении работы Байкальского Целлюлозно-Бумажного комбината (БЦБК). Событие спровоцировало как многочисленные публикации в прессе, так и последующие обсуждения в блогосфере. «Байкал проиграл суд», «руки опускаются» – именно комментарии такого содержания появились буквально в первые дни после события. Впрочем, экологи намерены идти дальше – «на Страсбург большие надежды», пишет inflatableu в сообществе gp_russia.

Вторая важная тема – развитие нескольких параллельных историй с общей темой VIP-охоты. Большое обсуждение спровоцировала статья, появившаяся в агентстве Росбалт, в которой рассказывалась история охотоведа, задержавшего высокопоставленных браконьеров в Московской области (топ-менеджера Газпрома и генерала МВД), но в результате самого оказавшегося на скамье подсудимых.

Интересно, что реакция блогосферы оказалась крайне разнообразной, спровоцировав жесткие дискуссии, включая переписки с практикующими браконьерами.

Так, ЖЖ-юзер pro_kurator вполне откровенно пишет «надо лицензию купить- куплю, нет продаж- штраф заплачу…хочешь денег- на, просто к палаткам не лезь, в багажник не суйся, короче, не мешай отдыхать … Нарушение закона- отвратительное действие, но если государство предусмотрело «виру» за какое- то действие, то при наличии средств- плати виру и все по закону. Просто надо знать законы и их использовать».

Подобная точка зрения провоцирует цепную реакцию ответов и комментариев, в том числе от ЖЖ юз-юзера expp «согласно вашей логике, если «знать законы и их использовать», можно перестрелять вообще всех зверей в лесу, заплатить соответствующий размер штрафа, и спать спокойно. Только ведь дело в том, что новые животные, от того, что вы штраф государству заплатили, не народятся».

Уже во вторник появились сообщения о новом развитии в расследовании катастрофы вертолета на Алтае, разбившегося в январе 2009 года, пассажиры которого подозреваются в нелегальной охоте. Так, в процессе расследования обвинение в незаконной охоте было предъявлено директору компании «Инеко» Борису Белинскому. Еще два пассажира – бывший заместитель председателя алтайского правительства Анатолий Банных и задиректора Института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова — еще находятся в федеральном розыске, скрываясь от следствия. Напомним, что именно эта история всколыхнула в свое время не только экологическое коммьюнити, но и общество в целом, чем и привлекала внимание к случаям VIP-охот как таковых.

Еще одна публикация, привлекшая внимание эко-блоггеров – статья «Зеленая революция: хуже воровства», вышедшая в газете «Ведомости» 16 июня. рассказывающая о реформировании системы лесопользования и развитии системы госзакупок как инструмента экологизации и модернизации экономики. Наибольшее обсуждение блоггеров вызвало высказывание о том, что «без …законодательных изменений министерства и ведомства разных уровней, муниципальные органы, закупая для своих нужд товары из древесины, морепродуктов, других возобновляемых природных ресурсов, не могут быть уверены не только в том, что приобретают экологически «дружественные» и ответственные товары, но даже в том, что они не покупают заведомо ворованное…» Краткие выводы читающей общественности – «зеленое законодательство – очень больное место». Кажется, не единственное.