News

Центр для оперативной борьбы с экологическими ЧП создадут в Коми

Опубликовано: 22/06/2010

Власти Коми в ближайшее время создадут Центр экологического мониторинга с использованием аэрофотосъемки для оперативного выявления нефтеразливов, незаконной вырубки леса и прочих ЧП, которые недропользователи обычно скрывают до последнего.

По словам главы Коми Вячеслава Гайзера, новый центр будет отслеживать не только незаконные вырубки лесов и нефтеразливы, но и прочие экологические происшествия, регулярно случающиеся в Коми, поскольку республика богата как на лесные массивы, так и на самые разные полезные ископаемые, сообщает РИА Новости.

«Мониторинг будет производиться с помощью новейших технических средств, в том числе, аэросъемки и ГИС-технологий, то есть использования беспилотных летательных аппаратов. Вторым этапом станет формирование практики учета данных высокотехнологичного мониторинга в производстве по уголовным и административным делам», – рассказал Гайзер.

Он пояснил, что информация, полученная в результате мониторинга, должна будет стать основанием для возбуждения соответствующих дел против компаний-нарушителей. За юридическую работу по новому для властей Коми направлению будет отвечать Минприроды республики и Администрация главы и правительства Коми.

«Промышленная разработка полезных ископаемых и дальше будет основным локомотивом экономики региона, однако мы должны сохранить наши уникальные экологические системы для детей и внуков. Очень надеюсь, что идея создания центра позволит нам выполнить эту задачу», – отметил глава Коми.