News

Парламент Швеции снял мораторий на строительство ядерных реакторов

Опубликовано: 22/06/2010

Парламент Швеции большинством голосов принял решение о снятии введенного 30 лет назад моратория на строительство в стране новых ядерных реакторов.

174 депутата проголосовали «за», 172 – «против». Новые реакторы будут вводиться в строй одновременно с закрытием старых. Согласно решению, их общее число не должно превышать десяти.

В прошлом году правоцентристское правительство Швеции решило возобновить развитие атомной энергетики. Тем самым оно практически перечеркнуло решение всенародного референдума 1980 года о том, что к 2010 году работа всех АЭС в Швеции должны быть полностью свернута.

Предложение шведского правительства о разрешении строительства новых атомных электростанций в королевстве является «революционным» шагом, а их возведение может быть начато уже с 1 августа этого года. При строительстве новых станций будет увеличен размер компенсаций, которые владельцы реакторов должны будут выплатить в случае ЧП, сообщает «Би-порт».

По данным опроса общественного мнения, 51% жителей Швеции выступает за продолжение эксплуатации АЭС, и только 31% считает, что их нужно закрыть. Отмечается, что никогда раньше шведы не относились столь положительно к ядерной энергетике. Ведь сразу после аварии в Чернобыле лишь 10% граждан страны считали, что АЭС следует сохранить

В настоящее время в Швеции на АЭС производится 50% всей электроэнергии. В стране действуют 12 реакторов на четырех АЭС. Реакторы постепенно закрываются, хотя и медленнее, чем предполагалось по плану сворачивания этой отрасли энергетики.