Юкиа Амано: МАГАТЭ не дает гарантия ядерной безопасности

10 Юкиа Амано (Yukiya Amano), генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), во время разговора с корреспондентом Беллоны в Вильнюсе. Фото: Татьяна Новикова

Корреспондент Беллоны.ру смог задать Юкиа Амано следующий вопрос: «В СМИ моей страны и в СМИ Беларуси часто о МАГАТЭ говорят как о гаранте безопасности атомных установок. Прокомментируйте это. Я не смог найти в Уставе МАГАТЭ, в Ваших документах положений, позволяющих Вам давать гарантии безопасности. Если вы действительно гарантируете безопасность, то как именно?»

Ответ Гендиректора МАГАТЭ Юкиа Амано: «Мы обеспечиваем только уверенность в нераспространении [ядерного оружия] . По безопасности – это ответственность стран-членов [МАГАТЭ]. Мы им помогаем, но это обязанность стран-членов».

Таким образом, многочисленные ссылки российских атомных пропагандистов на «гарантии МАГАТЭ» оказались блефом. МАГАТЭ всего лишь «сторожевой пес» в области ядерного нераспространения. Ссылаться на него, как на гаранта безопасности АЭС и ядерных предприятий просто глупо.

Задача МАГАТЭ – расширение использования атомной энергии

Многочисленные миссии экспертов МАГАТЭ по приглашению и за деньги Росатома довольно часто появляются и на АЭС, и на ядерных предприятиях нашей страны. То же происходит и в других странах мира. Но тут работает принцип, «кто платит, тот и заказывает музыку». Назвать этих экспертов «независимыми» может или наивный человек, или такой же «эксперт» атомной промышленности.

Устав Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), принятый в Нью-Йорке 26 октября 1956 г. так определяет цель этой организации: «Агентство стремится к достижению более скорого и широкого использования атомной энергии для поддержания мира, здоровья и благосостояния во всем мире». Но если цель организации – добиваться более широкого использования атомной энергии, то, разумеется, эта организация будет приветствовать строительство АЭС в России, Беларуси и даже на вулкане в Индонезии.

Ведь не МАГАТЭ добивалось от Болгарии и Литвы закрытия старых и опасных реакторов, это сделал Евросоюз. А роль МАГАТЭ другая – везде и всем предлагать строить реакторы…

Работа у них такая. МАГАТЭ превращается в пиар-агентство международной ядерной индустрии, жаль, что не все это видят. Как можно серьезно относиться к организации, которая всем советует строить АЭС, но не несет никакой ответственности за последствия следования этим советам, не несет ответственности за безопасность?

16 june iaea 1 Пикет против приезда главы МАГАТЭ в Вильнюс 16 июня 2010 г.

Общественность протия ядерных интриг

Во время визита гендиректора МАГАТЭ общественные организации Литвы, Беларуси и России выступили с заявлением против попыток лоббирования строительства новых опасных АЭС – литовской в Висагинасе, белорусской в Островецком районе и российской в Калининградской области. «Мы требуем от наших правительств и МАГАТЭ прекратить ядерное лоббирование и заняться разработкой безопасной и экологически чистой программы развития Балтийского региона!», говорится в заявлении, поддержанным литовской общественной экологической организацией «Атгайя», Партией Зеленых Литвы, международной группой «Экозащита!», белорусской антиядерной кампанией, белорусским общественным объединением «Экодом» и Белорусской партией «Зеленые». В Вильнюсе 16 июня антиядерные активисты пикетировали здание, где проходил круглый стол «Региональные проекты в области ядерной энергетики», в работе которого принимал участие Юкиа Амано.

Гендиректор МАГАТЭ не знает о строительстве белорусской АЭС

Корреспондент Беллоны.ру стал свидетелем любопытного разговора журналистки белорусского агентства БелаПАН и гендиректора МАГАТЭ.

БелаПАН: Что вам известно о строительстве белоруской АЭС?

Амано: На этой стадии мы не знаем.

БелаПАН: У вас нет информации об этом?

Амано: У нас есть некоторая информация. Но этот проект находится на очень ранней стадии. Мы только начинаем рассмотрение.

БелаПАН: Но строительство уже началось.

Амано: Это Беларусь будет решать, не мы.

БелаПАН: У вас есть информация об этом?

16 june iaea 2 Пикет против приезда главы МАГАТЭ в Вильнюс 16 июня 2010 г.

Амано: О решении? Но [проект] пока не в этой стадии. Сооружение АЭС требует время. Мы должны начать рассматривать [проект], у нас есть документ «этапы» [Этапы развития национальной инфраструктуры для ядерной энергетики], и следуем ему: принять решение по площадке и после этого решить о строителе. Разработать местное законодательство. Это долгий процесс. Имейте терпение!

Разговор интересный, господин Амано сделал все, чтобы создалось впечатление, что если Беларусь будет следовать рекомендациям МАГАТЭ и пройдет все этапы развития национальной инфраструктуры для ядерной энергетики, то и белорусская АЭС получится хорошая и правильная. Но его организация, как отмечено выше, никаких гарантий безопасности не дает.

Если бы МАГАТЭ отвечало за последствия следования своим рекомендациям, то, наверное, реализовался бы лозунг «штаб-квартиру МАГАТЭ – в Чернобыль». Хорошая работа досталась г-ну Амано – сидеть в Вене, столице безъядерной Австрии и всем советовать строить АЭС, этапы придумывать, миссии экспертов в разные страны посылать. И ни какой ответственности!

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com