News

Правительством России утвержден комплекс мер по защите Арктики

Опубликовано: 16/06/2010

Российское правительство утвердило «Комплекс мер по снижению и предотвращению негативного воздействия на окружающую среду арктической зоны РФ».

Распоряжение об этом (от 10 июня 2010 г. № 965-р) подписал премьер Владимир Путин. Документ содержит четыре раздела:
– совершенствование системы мониторинга и показателей оценки состояния окружающей среды арктического региона,
– ликвидация экологического ущерба, причиненного в результате прошлой хозяйственной и иной деятельности в арктической зоне РФ,
– минимизация негативного антропогенного воздействия на окружающую среду арктической зоны РФ, обусловленного текущей хозяйственной и иной деятельностью,
– сохранение биологического разнообразия арктической флоры и фауны.

В частности, для комплексного мониторинга арктической зоны нашей страны до 2016 года должна быть разработана многоцелевая российская космическая система «Арктика», сообщает b-port.com.

Ответственным за мероприятия по очистке Арктики от загрязнений, в том числе и на архипелаге Шпицберген, названо министерство природных ресурсов и экологии РФ. Согласно распоряжению, Росгидромет и правительство Мурманской области отвечают за развитие территориальной автоматизированной системы контроля за состоянием атмосферного воздуха в нашем регионе.

Также в текущем году Минприроды и Минэкономразвития РФ должны завершить обоснование мероприятий по экологической реабилитации территорий в районах деятельности российских организаций на архипелаге Шпицберген и определить затраты на нормализацию экологической обстановки. Эти же министерства назначены ответственными за разработку и обоснование мероприятий по снижению угроз окружающей среде, которые вызваны расширением хозяйственной деятельности в Арктике.

Кроме того, комплекс мер предусматривает до 2012 года развитие и расширение сети особо охраняемых природных территорий, в том числе и на территории Мурманской области.