News

Из Андреевой Губы вывезена первая партия отработавшего ядерного топлива

Опубликовано: 16/06/2010

Переоборудованный теплоход «Серебрянка» доставил первую партию отработавшего ядерного топлива из обветшалого хранилища в Андреевой губе, что не так далеко от норвежской границы, в Мурманск на базу Атомфлота.

До прихода судна в Мурманск норвежские власти не знали об этом рейсе. Утром 11 июня «Серебрянка» прибыла в Мурманск на базу Атомфлота с отработавшим ядерным топливом из Андреевой губы, где находится крупнейшее хранилище ОЯТ с атомных подводных лодок российского флота, сообщает БаренцОбзервер.

Приступить к вывозу ядерного топлива из Андреевой губы планировалось в 2012 году, но российские власти хотели вывезти отработанное ядерное топливо из Андреевой Губы в Мурманской области на два года раньше запланированного срока, что сейчас и происходит.

«Серебрянка» эксплуатируется Атомфлотом, подразделением Росатома. В 80-х с этого судна производился слив жидких радиоактивных отходов советского ледокольного флота в Баренцевом море. В результате проведенной модернизации «Серебрянка» может перевозить контейнеры со сборками отработавшего ядерного топлива с хранилищ, расположенных на побережье Кольского полуострова.

Еще News

Все news