Строительство президентской дачи в Краснодарском крае проверит Росприроднадзор

frontpageingressimage_karta.jpg

Письмо из Краснодарской прокуратуры пришло в Экологический Правозащитный Центр «Беллона» в ответ запрос, в котором экологи просили проверить информацию о строительстве дачи администрации Президента РФ между селом Прасковеевка и посёлком Криница Краснодарского края.

По сведениям Лины Зерновой, главного редактора журнала «Экология и право», который издает «Беллона», строительство ведётся в уникальном месте, имеющем статус заказника. «На всём протяжении горного массива от Прасковеевки до Криницы — огромное число историко-археологических памятников — здесь насчитывается около семидесяти курганов. На побережье постоянно вымывает древние кувшины, наконечники стрел, каменные орудия труда и другие артефакты», — утверждалось в запросе, отправленном на имя Генерального прокурора России. Также сообщалось, что строительство на территории заказника ведётся без заключения археологической и государственной экологической экспертиз, а уничтожение краснокнижных растений нарушает сразу три федеральных закона: «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе».

По мнению экологов, всё это даёт основания для возбуждения уголовного дела по статье 259 УК РФ («уничтожение критических местообитаний для организмов, занесённых в Красную книгу РФ»).

В ответе на этот запрос заместитель Азово-Черноморского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Головачев предложил управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю и Республике Адыгея провести проверку указанных сведений и «при наличии оснований принять меры для привлечения виновных к ответственности и устранению допущенных нарушений».

Стоит отметить, что за последние годы Краснодарский край стал «горячей точкой» на экологической карте России. Экологи бьют тревогу и по поводу строительства олимпийских объектов вокруг Сочи, многочисленных инвестиционных проектов, в том числе с участием администрации Президента РФ.

Александр Шуршев