Такое мнение было высказано на встрече Президента Литвы Даля Грибаускайте с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано.
Во время встречи обсуждались перспективы развития атомной энергетики, связанные с этим вопросы охраны окружающей среды, энергетическая безопасность в регионе Балтийского моря, ситуация в области энергетики в Литве после закрытия Игналинской АЭС, планы по строительству Висагинской АЭС, другие проекты в области ядерной энергетики в регионе – атомные электростанции в Калининградской области и Белоруссии, сообщает “Нефть России”.
«Наш общий интерес, чтобы осуществление проектов в области атомной энергетики в регионе Балтийского моря – строительство электростанций в Калининградской области и Белоруссии – проходило в соответствии с признанными международными стандартами в области безопасности атомной энергетики и охраны окружающей среды, предусмотренными в конвенции Эспо. Даже и самое небольшое отклонение от этих стандартов дискредитирует атомную энергетику в регионе», – заявила Дали Грибаускайте.
Она отметила, что Литва, планируя новую Висагинскую атомную электростанцию, уделяет особое внимание вопросам охраны окружающей среды и мерам по обеспечению атомной безопасности. В 2009 году Министерство охраны окружающей среды провело исследование по воздействию электростанции на окружающую среду. Исследование было проведено согласно установленным в конвенции Эспо процедурам, проводились консультации с соседними государствами – Белоруссией, Польшей, Латвией и другими заинтересованными странами. Общественность Литвы также была вовлечена в этот открытый и прозрачный процесс консультаций.
Конвенция, подписанная в финском городе Эспо в 1991 году, предусматривает обязанность по выполнению оценки воздействия на окружающую среду и проведению международных консультаций на ранних стадиях планирования проектов, которые могут оказать влияние на окружающую среду в нескольких государствах.