Корреспондент Беллоны.ру провел 4 и 5 июня с немецкими экологическими активистами в Бонне и участвовал в подготовке и проведении нескольких акций, прошедших в день окружающей среды. В этом году так совпало, что “день эколога” пришелся на время проведения очередных климатических переговоров ООН. После неудачи в Копенгагене это первая попытка попробовать продолжить подготовку пост-Киотского соглашения по сокращению воздействия человечества на климат планеты. Переговоры проходят в Бонне и в этот раз немецкие экологические активисты провели ряд акций, требуя климатической справедливости.
Накануне: экореклама
Перед днем окружающей среды активисты в Бонне решили украсить свой город экорекламой. Покупать рекламное место и заказывать бигборды с экологическими лозунгами они не стали – это слишком по-капиталистически.
Photo: Татьяна Новикова
Поздним вечером накануне дня окружающей среды несколько групп активистов ходили по Бонну с клеем, лестницами и заранее распечатанными буквами, словами, картинками. Они превратили рекламу сигарет в плакат против выброса парниковых газов, рекламу сети магазинов – в пропаганду ветроэнергетики…
Но наиболее красивая работа – это два бигборда на оживленной улице Бонна, превращенные в антиядерный плакат. Изображенным на рекламе фотовыставки детишкам в руки дали бочки с ядерными отходами. Подпись под плакатом даже не пришлось изменять: «Думай о будущем».
Photo: Татьяна Новикова
Все это осуществили несколько десятков активистов, причем среди них почти половина – студенты, половина – пенсионеры. Бабушки с лестницами и клеем производили особо сильное впечатление. Они рассказывали, как в молодости ходили на антиядерные демонстрации, как добивались принятия закона об отказе от атомной энергетики.
Переделка каждой рекламы занимала от десяти минут до получаса. Что интересно – никто из многочисленных прохожих не возмутился, не позвонил в полицию. Люди удивлялись, останавливались, разглядывали творение экологов, и, как мне кажется, радовались тому, что кто-то придумал переделать тупую коммерческую рекламу во что-то забавное и экологическое.
Город был украшен к дню окружающей среды – все переделанные плакаты и на следующий день были на месте.
Оставьте уголь в шахтах!
Акций и демонстраций в этот раз в Бонне было несколько. Первая началась около полудня близ отеля Маритим, где проходят климатические переговоры ООН.
Несколько десятков активистов с разнообразными транспарантами под барабанный бой сели прямо на асфальт единственной дороги, ведущей к месту переговоров. Они не препятствовали проходу в здание. Цель была иной – это символическая блокада против расширения использования угля.
Photo: Свен Бригер
Символическая блокада удалась – уголь на конференцию по климату не попал – постояв немного, грузовик уехал восвояси и увез уголь потребителям…
Все это проходило в ста метрах от входа в отель, где проходили климатические переговоры ООН. Но полиция лишь издали наблюдала за происходящим, не пытаясь ни растаскивать сидящих на проезжей части активистов, ни препятствовать использованию ими тяжелого грузовика с углем…
Напомню, что во время встречи Большой Восьмерки в С.-Петербурге несколько лет назад любые выступления разгонялись милицией даже за десятки километров от Константиновского дворца, где проходили переговоры.
Антиядерный блок
Традиционно наибольшие протесты в Германии вызывает не угольная, а ядерная энергетика. Лишь 7% немцев выступают за использование атомных электростанций. В стране действует закон, по которому все АЭС должны быть выведены из строя до 2022 г., а строительство новых реакторов запрещено. Правительство Ангелы Меркель, вопреки мнению большинства населения Германии, выступает за развитие атомной энергетики. «Скоро должно состояться голосование в парламенте о возможности разрешить АЭС работать и после 2022 года, – рассказывает экоактивист Свен Бригер, – Правительство Меркель поддерживает атомную энергетику и в других странах. Так правительственная организация по международной помощи GTZ ранее финансировала только проекты в области возобновляемой энергетики, а теперь Меркель заставляет их давать деньги для АЭС. Нам это не нравится». Ангела Меркель представляет Христианско-Демократическую партию (ХДС или CDU), – консерваторы в Германии большие друзья атомной промышленности.
Photo: Татьяна Новикова
В день окружающей среды по центру Бонна прошла демонстрация, в ней участвовали несколько сотен человек. Отдельной колонной шел антиядерный блок с традиционными лозунгами: «Ядерная энергетика? Спасибо. Не надо!», «Ядерная энергетика – не решение проблем климата!».
В демонстрации были также чисто климатические лозунги – за климатическую справедливость, за вегетарианство, за использование возобновляемых источников энергии. Огромная кукла изображала изможденного белого медведя, держащего табличку: «Без айсбергов я стану террористом!».
Photo: Татьяна Новикова
Впрочем, демонстранты настроены были мирно, полиция в их действия не вмешивалась. А закончилось все уже не символической, а вполне реальной блокадой бензоколонки, принадлежащей скандально известной корпорации BP, которая ответственна за катастрофический разлив нефти в Мексиканском заливе.
Климат: волна, лагерь, форум, переговоры
Переговоры ООН по климату проходят в Бонне несколько раз в год. Но это технические, подготовительные переговоры, обычно остающиеся в тени саммитов, подобных прошедшему зимой Копенгагенскому.
На этот раз общественные организации решили, что боннские переговоры – отличная возможность высказать свою позицию, привлечь внимание и повлиять на ход переговоров. Также как в Копенгагене был организован общественный Климатический Форум, где вопросы спасения климата обсуждали граждане и общественные эксперты, а не правительственные переговорщики.
Акции и демонстрации готовились в Климатическом лагере близ Бонна. Активисты выставили палатки, организовали свой, бесплатный доступ в Интернет, варили вегетарианскую похлебку – и придумывали все то, о чем я уже рассказал. Красивые акции сами собой не происходят – их надо готовить и климатический лагерь предоставил такую возможность.
Зеленые ленточки…
В день окружающей среды климатические переговоры ООН в отеле Маритим в Бонне продолжались. Обстановка была обычная, только в перерыв несколько сотрудников Секретариата раздавали участникам зеленые ленточки в честь Всемирного Дня Окружающей Среды, 5 июня…