News

В российской Арктике появятся 10 спасательных центров

Опубликовано: 08/06/2010

МЧС России планирует создать в ближайшие годы систему специализированных аварийно-спасательных центров в российском секторе Арктики в целях оперативного реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации.

«В общей сложности мы планируем создать в российском секторе арктического региона десять специализированных аварийно-спасательных центров: в Мурманске, Архангельске, Нарьян-Маре, Салехарде, Дудинке, Тикси, Певеке, Уэлене, Анадыре и Усть-Камчатске. Два из них — в Мурманске и Архангельске — будут сформированы на уже имеющейся у нас базе», — сказал заместитель директора департамента МЧС России Максим Владимиров.

В зону ответственности создаваемых спасательных центров войдут приполярные территории и территориальное море РФ, вся трасса Северного морского пути и российский сектор арктического региона, сообщает b-port.com.

Учитывая масштабы территории, природно-климатические условия региона и уровень его освоения, предполагается создание мобильных оперативных групп реагирования, базирующихся в наиболее развитых населенных пунктах региона, обладающих наиболее развитой транспортной и телекоммуникационной инфраструктурой и значительными людскими ресурсами.

Общая численность спасательного центра с учетом обеспечения всех необходимых административно-хозяйственных функций может составить 160-170 человек. По предварительным расчетам, создание в Арктике одного спасательного центра потребует финансовых затрат в размере 170-180 миллионов рублей.