Дмитрий Медведев выступил с экологическими инициативами

ingressimage_Medvedev-2..jpg Photo: http://www.kremlin.ru/

Заседание президиума Государственного совета проходило в Москве 27 мая 2010 года. Тогда Дмитрий Медведев заявил, что для решения проблем в сфере охраны окружающей среды необходима «единая государственная политика». Он также подчеркнул, что исполнение экологического законодательства должно стать нормой поведения. Перечень поручений по результатам заседания появился спустя полторы недели.

Все поручения даны Првительству РФ, некоторые из них совместно с органами власти субъектов федерации. Правительству Президент поручил разработать и внести на рассмотрение депутатов Государственной Думы целый пакет законопроектов. Инициативы будут направлены на совершенствование системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду, на экономическое стимулирование деятельности в области обращения с отходами с целью уменьшения их количества и вовлечения в хозяйственный оборот. То есть на государственном уровне будет поощряться переработка отходов. Для этих целей будет подготовлено несколько долгосрочных целевых инвестиционных программ обращения с твёрдыми бытовыми отходами и по реализации пилотных проектов переработки отходов в субъектах федерации. Также на законодательном уровне предполагается разработать правовые и экономические механизмы, которые будут стимулировать внедрение «зелёных» технологий.

Отдельно стоит упомянуть о разработке закона о повышении эффективности государственного экологического контроля. В результате этого будет увеличена не только численность должностных лиц, осуществляющих экологический контроль, но и расширен перечень их прав. В частности, они смогут выдавать предписания о приостановлении деятельности, а также обращаться в финансово-кредитные учреждения с требованиями о прекращении финансирования нарушителей.

Важнейшим предложением Медведева стало принятие закона, который бы определил федеральный орган исполнительной власти, координирующий деятельность в сфере экологии. Экологи требовали этого с 2000 года, когда был ликвидирован Государственный комитет по охране окружающей среды. Сейчас экологией занимаются сразу три ведомства: Министерство природных ресурсов и экологии, а также Росприроднадзор и Ростехнадзор.

Все законопроекты должны быть внесены на рассмотрение российского парламента до 1 декабря 2010 года.

До 1 ноября должны быть разработаны предложения об обеспечении обязательности проведения государственной экологической экспертизы проектной документации экологически опасных объектов. Также будут созданы федеральный и региональные фонды, из средств которых будет поддерживаться деятельность по охране окружающей среды и внедрению «экологически эффективных технологий». Предполагается также разработать порядок применения добровольных механизмов экологической ответственности в компаниях с госучастием. А госкорпорации со 100%-ой долей государства должны будут ещё и регулярно публиковать отчёты «об устойчивости развития и обеспечения экологической ответственности». Это предложение особо важное, так как у экологов накопилось много претензий к госкорпорации «Росатом» и корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта («Олимпстрой»).

Одним из самых обсуждаемых в СМИ предложений Президента стало поручение о введении в число обязательных учебных предметов образовательных учреждений России экологического образования. Для этого будут разработаны соответствующие государственные образовательные стандарты и учебно-методические пособия.

Есть в перечне Медведева и предложения по развитию возобновляемых источников энергии. Планируется искусственно стимулировать увеличение спроса на такую электроэнергию – уже к 1 сентября этого года будут разработаны меры, направленные на обязательное приобретение электроэнергии, выработанной с применением возобновляемых источников. Также решено включить возобновляемые источники энергии в генеральную схему размещения объектов электроэнергии, которая сейчас готовится в недрах российского правительства.

Наконец, до конца года предполагается разработать проект основ экологической политики РФ до 2030 года. К работе будут приглашать «заинтересованные общественные организации».

За последние недели Дмитрий Медведев уже несколько раз выступал по экологическим вопросам. Во всемирный день окружающей среды, 5 июня, в своём видео-блоге российский президент выступил с инициативой создания глобального фонда страхования от экологических катастроф. После разлива нефти в Мексиканском заливе такой фонд становится особо актуальным. Своей идеей Медведев намерен поделиться с мировыми лидерами в ходе саммита «Большой двадцатки», который пройдёт в Канаде в конце июня.

Важно дождаться появления всех запланированных законопроектов, планов и мер. Только после этого можно будет судить об их серьёзности и радикальности. Пока экологи отмечают правильный вектор мысли Президента, но ждут от него реальных изменений в вопросах экологической политики.

Александр Шуршев