Нефтяники вносят коррективы в планы обеспечения готовности к ликвидации нефтяных разливов

В числе мер, которые будут приняты, прежде чем откроется эксплуатация месторождения “Голиаф” у побережья Финмарка, – подготовка местных рыбаков в области ликвидации нефтяных разливов и децентрализованное размещение боновых заграждений и другого оборудования, сообщает BarentsObserver.com.

В данный момент в рамках программы мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций норвежские нефтяные компании занимаются набором, подготовкой и оснащением 30-40 более крупных рыболовецких судов, которые будут введены в эксплуатацию у берегов Финмарка до начала работ на месторождении.

Для работы в арктических условиях будет построен новый тип аварийно-спасательного судна, которое сможет противостоять обледенению, большим волнам и плавучему льду. Судно будет снабжено новой моделью радара для обнаружения нефтяных пятен даже в темноте и при плохой погоде.

– Бурение скважин в условиях Арктики – задача не рядовая, – говорит исполнительный директор норвежской ассоциация промышленников “За чистое море” (NOFO) Шур Кнудсен. – Размах работ в этих районах будет расти, и нам необходима здесь повышенная готовность.

На дополнительные меры по поддержанию готовности к ликвидации аварий, связанные с проектом “Голиаф, потребуется капиталовложения в размере 100 миллионов крон плюс ежегодные расходы в размере 20-30 миллионов.

Энергетическая компания ENI планирует приступить к промышленной эксплуатации месторождения “Голиаф” в 2013 году. Месторождение находится в 85 км к северо-западу от Хаммерфеста. Это будет первая нефтяная скважина в норвежском секторе Баренцева моря. Буровые работы должны начаться летом 2011 года.