News

Инвесторы признали Архангельскую область привлекательной для вложений по Штокману

Опубликовано: 02/06/2010

На координационной встрече представителей "Штокман Девелопмент АГ" с российской промышленностью и ассоциациями руководство компании оценило усилия Архангельской области в плане создания благоприятного климата для привлечения в регион инвесторов.

Мероприятие направлено на информирование о текущем состоянии Штокмановского проекта, о ходе тендерных процедур, а также о возможностях участия российской промышленности. Вице-президент Штокман Девелопмент АГ Эрве Мадео отметил, что в Архангельской области действительно создан благоприятный инвестиционный климат и привлекательные условия для долговременного сотрудничества в реализации проекта, сообщает oilru.com.

«Для нашего региона освоение Арктики имеет огромное стратегическое значение. Наши возможности для освоения Штокмана широко известны. Это и оборонные судоверфи Северодвинска, которые могут строить платформы для разработки шельфовых месторождений, суда, понтоны, баржи и другие плавучие сооружения, проектировать, изготавливать, испытывать оборудование и металлоконструкции для объектов морской и береговой инфраструктуры нефтегазовых проектов, изготавливать производственные и жилые модули», — сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

Инфраструктура Архангельского порта может стать технической базой для освоения шельфа. В июне 2010 года первый в России завод по обетонированию труб выпустит пилотную партию своей продукции и будет участвовать в тендере на поставку труб для Штокмана. Кадры для разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения могут готовиться на базе Северного (Арктического) федерального университета — как на уровне подготовки специалистов с высшим образованием, так и с профессиональным средним образованием.

Ближайшая сухопутная точка к Штокмановскому месторождению — остров Новая земля. В марте губернатор встречался с председателем Правительства России Владимиром Путиным. На этой встрече обсуждалась возможность использования территории Новой Земли в качестве перевалочной базы для Штокмана. Путин поддержал просьбу Михальчука.