News

Российские компании не готовы к разработке шельфовых месторождений

Опубликовано: 27/05/2010

Себестоимость проектов крайне высока, а срок окупаемости может измеряться десятилетиями. К тому же предполагается, что шельфовыми проектами будут заниматься в основном госкомпании. Но именно эти компании являются в России чемпионами по долгам. Более того, у российских компаний пока нет необходимых технологий по разработке подобных месторождений.

Поэтому, вероятно, активная разработка арктического шельфа будет осуществляться не в этом десятилетии и лишь при поддержке таких глобальных игроков, как StatoilHydro и ВР, сообщает oilru.com.

Вице-премьер Игорь Сечин поручил чиновникам профильных ведомств совместно с “Роснефтью” и “Газпромом” сформировать программу перспективного лицензирования недр континентального шельфа с обязательным требованием размещения заказов на строительство морской техники на российских судостроительных мощностях. Подобное отягощение коснется и лицензий на суше, которые дополнят обязательством заказывать оборудование у российских производителей.

“Это могло бы стать серьезным стимулом для развития отечественного нефтесервиса, но я сомневаюсь, что такое решение может быть реализовано на практике”, – говорит президент СНО “Союзнефтегазсервис” Игорь Мельников. Дело в том, что отечественные судоверфи не способны на данном этапе производить оборудование требуемого качества в необходимом количестве, пояснил аналитик ИК “Велес Капитал” Дмитрий Лютягин. Фактически это потребует полной модернизации российского судостроения.

Еще News

Все news